Кардинал Леонардо Сандри отслужил Божественную Литургию в украинском кафедральном соборе Мельбурна (Австралия)

вторник, 16 мая 2017, 10:13
С 6 по 15 мая 2017 года проходил визит в Австралию кардинала Леонардо Сандри, префекта Конгрегации Восточных Церквей, во время которого он посетил ячейки всех Восточных Католических Церквей в этой стране. Как отмечается в коммюнике ватиканского ведомства, которое в этом году отмечает своё 100-летие, этот первый визит кардинала-префекта в Австралию стал поистине историческим и радостным моментом сопоставления, поддержки и взаимопомощи, предложив также некоторые направления для дальнейшей работы Конгрегации.

В воскресенье, 14 мая, кардинал Леонардо Сандри возглавил Божественную Литургию в кафедральном соборе Святых Петра и Павла Мельнбурнской епархии УГКЦ. С ним сослужили владыки Пётр (Стасюк), ОНИ, который возглавляет эту епархию, а также Апостольский нунций в Австралии, халдейский и маронитский епископы.

Украинская епархия – самая древняя структура Восточных Католических Церквей в Австралии, основанная как экзархат ещё в середине прошлого века. Сегодня её верующие сопереживают событиям, которые происходят на Родине, поэтому в свете пасхального времени и Божьего Слова, прочитанного на Литургии, кардинал Леонардо Сандри обратился к ним со словами солидарности и надежды, начав проповедь традиционным приветствием «Христос воскрес!».

Он отметил, что, хотя период празднования Пасхи занимает лишь часть литургического года, вся Литургия Византийской Церкви пронизана пасхальным светом и «свет» стал также «центральным опытом» евангельского рассказа о встрече Иисуса с самарянкой. Речь идёт о «просветлении» женщины, которая изменила свою жизнь, её односельчан и даже Христовых учеников.

«Но, прежде всего, водой жизни и настоящим светом являет себя Господь Иисус, который показывает своё желание (жажду), чтобы все люди спаслись», – отметил кардинал Сандри, указывая на то, что схожий динамизм встречаем в рассказе из Деяний апостолов о возвещение Слова Божьего язычникам Антиохии.

«Как Украинская Греко-Католическая Церковь на протяжении многих лет вы, к сожалению, пережили разные периоды страданий по поводу единства с центром святого Петра: более 25 лет назад Церковь на вашей родине, как и в других странах Восточной Европы, "вышла из катакомб”. И ваша Церковь доказала, что несмотря на тьму, которая может окутать народы, несмотря на темноту сердец, Христов свет всегда сильнее и его не может погасить никакая человеческая сила и власть», – продолжал префект Конгрегации Восточных Церквей, с теплотой вспоминая о своём визите со святым Иоанном Павлом II в Украину и участии в беатификации новомучеников, а также о посещении в 2013 году бывших советских лагерей в Караганде.

«В этот день все хотим вознести совместную молитву, чтобы поскорее настал день мира и прекращения любого насилия», – сказал кардинал Сандри, указывая на то, что Святейший Отец Франциск действительно искренне переживает за ситуацию в Украине и Святой Престол «убеждён в важности уважения территориальной ценности и необходимости придерживаться международного права».

Своё слово проповедник завершил молитвой к Зарваницкой Божьей Матери, которую перед её иконой 23 июня 2001 года произнёс святой Иоанн Павел II: «О Всеблаженная Дева Мария, Зарваницкая Богородица, спасибо Тебе за ласку пребывания в Киевской Руси, из которой свет Евангелия распространился по всей стране. Тебе, Матерь Божья и Мать Церкви, Перед Твоей чудотворной иконой, сохранившейся в Церкви Святого Николая, отдаю в руки мою апостольскую поездку в Украину. Пресвятая Матерь Божия, покрой своим материнским покровом всех христиан, всех мужчин и женщин доброй воли, которые живут в этой большой стране. Проведи их к своему Сыну Иисусу, который является для всех дорогой, правдой и жизнью».

После Литургии кардинал Леонардо Сандри пообедал в сообществе сестёр ордена святого Василия Великого, которые в этом году отмечают 50-летие своего служения в Австралии.

 

Источник: «Радио Ватикан»

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next