Кардинал Шенборн назначил священника УГКЦ генеральным викарием Ординариата для верующих всех Восточных Католических Церквей в Австрии

вторник, 23 октября 2018, 21:48
Святейший Отец Папа Франциск назначил кардинала Кристофа Шенборна, Архиепископа Вены, а до недавнего времени Ординария для католиков византийского обряда в Австрии, Ординарием для верующих всех Восточных Католических Церквей, находящихся на территории Австрии. Это изменение вступило в силу 1 октября сего года согласно декрету Конгрегации для восточных католических церквей от 26 июля 2018 года.

В общем, в мире существует 22 Католические Восточные Церкви, многие из которых имеют свои духовные центры и в Австрии. Эти Церкви принадлежат к Католической Церкви, однако имеют собственные традиции и литургические обряды. Стоит отметить, что нынешний Ординарий для верующих Восточных Католических Церквей кардинал Кристоф Шенборн, который ранее был ответственным за католиков византийского обряда, теперь будет заниматься и верными католиками из Ближнего Востока и Индии.

На территории Австрии сегодня проживает более двадцати тысяч верующих Восточных Католических Церквей. В частности, к представителям византийской ветви в Австрии принадлежат Украинская, Румынская, Мелхитская Греко-Католические Церкви и представители Венгерской, Словацкой ГКЦ, греко-католический экзархат Сербии и верные греко-католической епархии из Мукачево (Украина).

К общинам византийской ветви в сферу ответственности Кардинала Шенборна перешли также верные Халдейской, Маронитской, Сиро-Малабарской, Сиро-Маланкарской и Армянской Католической Церквей, а также отдельные представители Коптской и Сирийской Католических Церквей. Многие восточные христиане переехали в Австрию в последние годы из-за долговременных конфликтов на Ближнем Востоке. Большинство христианских общин имеют свои духовные центры в Вене и неподалёку от столицы, однако многочисленные общины действуют и в других городах Австрии. В общем, в Австрии осуществляет служение 44 священника Восточных Католических Церквей.

Кардинал Шенборн назначил священника УГКЦ о. Юрия Коласу генеральным викарием ординариата для верных всех восточных католических церквей в Австрии. Одновременно пост канцлера занял Андреас Лотц, который также является вице-канцлером Венской архиепархии.

Отметим, что в последние годы удалось воплотить в жизнь многочисленные инициативы, направленные на улучшение пастырской и литургической жизни византийских общин и улучшения их организации и интеграции в Австрии. Генеральный викарий о. Юрий Коласа рассказал: «Наш труд получил большое одобрение в Ватикане. Префект Конгрегации для Восточных Церквей кардинал Леонардо Сандри был восхищён результатами работы Византийского ординариата и от имени Святейшего Отца Франциска выразил пожелание, чтобы общины других Восточных Католических Церквей были приобщены к этому процессу и получили поддержку и возможность стать крепче».

 

Ольга Белоголовая,

Пресс-служба ординариата для верных восточных католических церквей в Австрии,

по материалам издания KathPress

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next