Кардинал Шёнборн: «Новая община верующих УГКЦ – это свидетельство живой надежды для многих христиан в Вене»

среды, 27 мая 2020, 12:28
В воскресенье, 24 мая 2020 года, в храме Пресвятой семьи при приходе Neuottakring в Вене состоялось первое богослужение на украинском языке для ещё одной общины верующих УГКЦ.

Святую Литургию для украинцев, проживающих в Вене, возглавил отец Любомир Дутка, настоятель Neuottakring, а сослужил ему отец Юрий Коласа, генеральный викарий для верных восточных католических церквей в Австрии. В дальнейшем Слово Божие на родном языке можно будет услышать здесь еженедельно.

В этот день к обедне в храм Пресвятой семьи сошлось почти восемьдесят украинцев. Настроение у всех праздничное, потому что во время пандемии, когда храмы обычно закрыты или частично могут принять своих прихожан, священники УГКЦ в Австрии открывают двери ещё одного храма и проводят здесь первую Литургию на украинском, соблюдая все необходимые санитарные нормы.

В приветственном слове в конце богослужения отец Юрий обращается ко всем присутствующим от имени Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава, передавая всем верующим его искренние пожелания и заверения в отеческой молитве по случаю такого исторического события.

Это событие, как отмечает отец Юрий, на самом деле очень важное в церковной жизни украинцев в Вене. Он также рассказывает, что воскресная Литургия была отправлена ​​по просьбе и благословению кардинала Кристофа Шёнборна, ординария для верных восточных католических церквей в Австрии, и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава. В одной из бесед, как показывает отец Юрий, кардинал Шёнборн отметил, что это Богослужение является свидетельством живой надежды для многих христиан в Вене. «В это смутное время пандемии коронавируса, когда многие люди спрашивают, что будет дальше, УГКЦ создаёт новую общину, глядя в будущее с большим оптимизмом», – цитирует кардинала отец Юрий.

«Это уже наша вторая украинская община в столице Австрии. Мы рады, что параллельно с нашим центральным украинским греко-католическим приходом святой Варвары в Вене украинские верующие получили возможность участвовать в богослужениях и на другом конце города», – добавляет отец Юрий.

Пастырь Любомир Дутка вспоминает то время, когда зародилась идея службы для украинцев ещё в одном храме: «Лет пять назад, когда в Украине начались бурные события, в Австрию стало приезжать много наших земляков. Было очевидно, что нужно задуматься над открытием второго украинского прихода УГКЦ. Эта тема всё чаще звучала на наших собраниях священников. Говорили о том, чтобы это был не только ещё один храм, но и определённый центр социальной жизни».

По словам отца Любомира, который уже долгое время является настоятелем в римско-католическом храме Пресвятой семьи при приходе Neuottakring, такая необходимость стала ещё ощутимее с началом карантина и введением определённых санитарных норм для посетителей храмов. «Эта церковь, где я служу, достаточно большая, с площадью более тысячи квадратных метров. Здесь, учитывая все правила посещения, может одновременно находиться до ста двадцати человек. Поэтому мы с отцом Юрием Коласой задумались над тем, что именно в это время мы можем помочь нашим украинцам быть с Богом, участвуя в литургической и сакраментальной жизни Церкви».

Как замечает отец Любомир, эта воскресная литургия – лишь первый шаг в реализации задуманного. «Мы стали, я бы сказал, дополнительной общиной для нашего центрального прихода УГКЦ Святой Варвары. Всё для того, чтобы наши верующие, численность которых постоянно растёт, имели возможность приходить на Литургию. Хотелось бы, чтобы украинцы были объединены не только Богослужениями, но и определёнными социальными проектами. Всё зависит от людей. Уже есть достаточно места и соответствующие помещения. Ко мне сегодня подходило несколько наших верных с благодарностями и первыми предложениями. Поэтому всё в Божьих и наших руках», – добавляет напоследок отец Любомир Дутка.

 

Ольга Сытник,

Пресс-служба ординариата верных

всех Восточных Католических Церквей в Австрии


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next