«Каждая личность – это большая ценность», – Блаженнейший Любомир

вторник, 22 марта 2016, 14:26
16 марта 2016 года при заполненном торжественном актовом зале в г. Борисполь была проведена конференция на тему «Примирение между прошлым и настоящим на примере успешных украинцев».

В начале встречи Блаженнейший Любомир, моральный авторитет украинского народа, обратился к присутствующим с тёплыми словами благословения и подчеркнул достоинства человеческой личности, о которой постоянно пытался заботиться блаженной памяти митрополит Андрей Шептицкий. Блаженнейший Любомир говорил об уважении свободы и независимости, к которой стремились десятки поколений дедов-прадедов, ведь свобода и достоинство – это высшие дары Бога для человека. Митрополит Андрей постоянно подчёркивал, что «каждый человек – это большая ценность».
Доктор Зиновий Свереда сделал доклад о деятельности митрополита Андрея Шептицкого и его успех в кооперации и меценатстве. Учёный подчеркнул, что «именно кооперативное движение помогло в наиболее кризисный момент, после войн и разрухи, восстановить силы народа. Настоящий капитал человека – это его вера в свои силы, это потенциал человеческого интеллекта и творчества. Всё остальное можно восстановить и построить. Крестьяне, тогдашние аграрии, труд которых был мало значащим в тогдашнем обществе, благодаря сотрудничеству и солидарности общин сумели победить стереотипы и занять достойное место в обществе.
Особенно докладчик отметил слова митрополита Андрея: «Экономия без этики – это хорошо организованная клептомания, при которой амбиция быстрой прибыли разрушает основы здорового созидательного труда человека». Ведь ежедневная этика очень зависит от духовных учреждений в обществе, и именно христианская культура стала в основе исторических реформ и возрождения.
В завершение Зиновий Свереда отметил, что «митрополита Шептицкого часто сравнивают с Моисеем, спасшим свой народ от преследования и выведшим его из пустыни в цветущую страну в то время, когда внешние завоеватели хотели (и даже сегодня хотят) превратить нашу украинскую землю в сгоревшую бездомную пустыню и преследовали народ на его же территории».
 

Комиссия УГКЦ по содействию единству христиан

 

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next