«Каждый раз, когда мы видим радугу, помните о добрых Божьих делах для нас», – вторая реколекция д-на Даниила Галадзы

среды, 25 марта 2020, 13:24
Сегодня, 24 марта, в Патриаршем соборе в Киеве после молебна Богородице за больных, который отслужил Блаженнейший Святослав, диакон Даниил Галадза произнёс вторую реколекционную науку на украинском языке. Её темой стало размышление над заветом, который Бог заключил с Ноем и его потомками, и знаком, который призван напоминать об этом завете, – радугой.

«Союз, или завет, который Бог заключил с Ноем, является восстановлением тех отношений, которые Бог заключил с человечеством со времени создания Адама и Евы во время их совместной жизни в раю», – пояснил реколектант и отметил, что таким образом «Бог приглашает своих избранных людей ухаживать за этим творением вместе с Ним».

Символ Божий – это радуга, которая по своей сути указывает нам на надежду. «Радуга, в которой содействуют свет и вода, чтобы превратиться в нечто необычное и прекрасное, показывает нам, что даже то, что может причинить нам вред или боль, изменяется Божьим светом. То, чего мы боялись, может быть освещено Божьей благодатью и принести нам настоящую радость», – пояснил диакон Даниил Галадза.

Важно понимать, что завет предусматривает участие как Бога, так и человека. Собственно, наше участие, как подтвердил диакон, проявляется в верности нашей задаче как управляющих Божьего творения: «Мы не можем быть небрежными и оставить все проблемы, чтобы Бог их решал. Мы не можем действовать как подросток, ожидая, что его родители уберут за ним беспорядок. Мы должны выполнить свою роль и нести ответственность за свои действия в течение всей жизни».

Верность завету с Богом требует от человека благочестивой, трезвой и чистой жизни, в течение которой мы должны научиться «балансировать свою повседневность, чтобы сделать правильный выбор». Память о Боге, по убеждению реколектанта, – одно из самых важных решений: «Мы должны начинать каждый день молитвой, заканчивать его молитвой и наполнять свой день небольшими воспоминаниями о присутствии Бога в течение всего нашего пути».

Как заметил диакон Даниил Галадза, нельзя забывать о Боге и в нынешних обстоятельствах карантина. Средства, которые могут помочь выделить время для молитвы и присоединиться к ритму молитвы сообщества, – это, по его убеждению, «существующие лайвстримы богослужений в Facebook и на YouTube». Например, среди полезных веб-сайтов, которые предоставляют информацию о прямых эфирах богослужений, реколектант советует «Живое ТВ» и Live Liturgy.

Вторую половину науки диакон посвятил объяснению молитв Вечерни, начиная от 103-го псалма и до молитвы Симеона «Ныне отпущаеши».

В завершение диакон Даниил призвал всех молиться дома как семьёю, так и самому, каждый день на этой неделе и помнить «о добрых делах, которые Бог сделал для нас, каждый раз, когда мы видим радугу после бури или во время заката, вечером».

Напоминаем, что ежедневные Молебны за больных в Патриаршем соборе началис 16 марта. На этой неделе реколектантом является диакон Даниил Галадза. Реколекции проводятся как на украинском, так и на английском языках. Прямой эфир можно посмотреть с понедельника по пятницу на канале «Живого ТВ» в сети YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook.

 

Департамент информации УГКЦ

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава в Крестопоклонное воскресение во время Литургии в соборе Воскресения Христова25 марта

Поздравляю вас с этим воскресным днём, когда все христиане переживают особое ощущение, предвкушение пасхальной радости. Но в это...

МЕДИА
Prev Next