«Киевская церковная традиция объединяет украинцев», ‒ главный акцент встречи глав епархиальных комиссий УГКЦ для содействия единству христиан

пятница, 06 октября 2017, 16:10
Во время встречи глав епархиальных комиссий УГКЦ для содействия единству христиан прозвучало немало интересного. В городе Дрогобыч, куда съехались ответственные за экуменическое движение лица из Украины и Европейского Союза, состоялась оживленная дискуссия на тему «Идеи единой поместной Церкви в Украинском Государстве», которая породила много новых вопросов и утверждений.

Так, в стенах Дрогобычского государственного педагогического университета им. Ивана Франко профессор Юрий Подлесный, руководитель программы УКУ «Этика – Политика – Экономика», убеждал, что Церковь не может быть отделена от общества. Поэтому каждый, кто считает себя гражданином Украины, является творцом её общественной жизни. При этом не следует забывать, что каждый гражданин, который, без сомнения, является строителем государства, имеет свою идентичность и религиозное убеждение, и государство обязано способствовать свободному его волеизъявлению.

Протоиерей Михаил Димид, доктор канонического права, начал своё выступление с весьма интересных и актуальных вопросов, побудивших участников к размышлениям над католичеством христианства (как западного, так и восточного), ведь не секрет, что все православные Церкви считают себя также и католическими (или кафоличными, в зависимости от греческой транслитерации). Аудиторию интересовало, есть ли различия между католичеством Восточных Католических Церквей (в частности УГКЦ) и католичеством православных Церквей? Имеет ли сегодня право и возможность любая православная (конфессионально) Церковь самостоятельно принять решение объединиться с католической (конфессионально) Церковью и каковы возможные последствия такого решения для полноты православия или католицизма? Являются ли Церкви в Украине сегодня друг для друга конкурентами или, наоборот, сёстрами по вере, которые призваны совместно свидетельствовать учение Иисуса Христа и созидание желаемой единой поместной Церкви?

Протоиерей Мирон Бендык, ректор Дрогобычской духовной семинарии УГКЦ, обратил внимание участников круглого стола на уже имеющиеся предложения УГКЦ к другим конфессиям относительно возможного практического единства Христовой Церкви. Была упомянута идея Блаженнейшего Любомира Гузара начать диалог о возможности совместного сослужения (общения) между украинскими Церквами ‒ наследницами Владимирова Крещения. Несмотря на то, что предложение не было поддержано другими Церквями, докладчик убеждал, что нельзя отчаиваться, а, наоборот, следует ещё более тщательно искать возможные механизмы будущего единства христиан. К сожалению, пока не найдено ни одной модели объединения, которая была бы приемлемой и достойной для всех четырёх украинских конфессий, которые некогда принадлежали к единой Киевской митрополии.

В завершение участники встречи поблагодарили докладчиков за содержательные доклады и пожелали продолжить дискуссию над будущим развитием понимания Киевской традиции и совместного свидетельства своей веры, которая берёт начало от равноапостольного князя Владимира.

 

Комиссия УГКЦ по содействию единству христиан

ecumenism.com.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next