Климатическая справедливость на повестке дня Церквей двух континентов

пятница, 27 января 2012, 14:26
С 16 по 23 января 2012 года в Гаване проходила встреча делегации Комиссии «Церковь и общество» Конференции Европейских Церквей (CSC/CEC) и Совета Церквей Латинской Америки (CLAI) на тему глобального экономического и финансового кризиса. Мероприятие состоялось в рамках программы диалога между двумя региональными вселенскими учреждениями, начавшегося в 2009 году.
С 16 по 23 января 2012 года в Гаване проходила встреча делегации Комиссии «Церковь и общество» Конференции Европейских Церквей (CSC/CEC) и Совета Церквей Латинской Америки (CLAI) на тему глобального экономического и финансового кризиса. Мероприятие состоялось в рамках программы диалога между двумя региональными вселенскими учреждениями, начавшегося в 2009 году.
Эта встреча продолжила первый этап диалога, начатого на встречах в Буэнос-Айресе, Осло и Будапеште, результаты и принятые обязательства которого были изданы в 2011 году под названием «Угрозы и вызовы глобализации: Церкви Европы и Латинской Америки ведут диалог».
Начав с итогов первого этапа диалога, участники встречи в Гаване приняли решение сконцентрировать дальнейшую совместную работу на теме климатической справедливости. Особое внимание участники конференции обратили на устойчивое экономическое управление, роль и вклад Церквей в общественное достояние и богословские перспективы эффективного управления обоих континентов. Связь между политическим и экономическим управлением признали критической проблемой современной системы.
Делегации CSC и CLAI обсудили свои подходы к различным аспектам долга в целом, который включает в себя государственные и внешние долги, а также экологические долги и библейские подходы к ним.
Епископ Хулио Мюррей, президент CLAI, отметил: «Мы понимаем диалог как пространство, в котором практическая солидарность и общее сопровождение выражены в поиске ответов на вызовы современного мира».
Содержание встреч было усилено участием кубинских богословов и возможностью учиться у социальной, политической и экономической среды островной нации.
Подчеркивая важность диалога для Церквей обоих континентов, епископ Хулио Мюррей сказал: «Диалог перерос в путешествие, в котором мы заботимся друг о друге и молимся друг за друга. Все это делает нас способными быстрее реагировать и пытаться стать инструментами мира и любви».
Эта встреча подтвердила общие обязательства работать вместе, особенно в свете предстоящего собрания соответствующих органов континентальных учреждений CEC и CLAI, как и будущей ассамблеи Всемирного Совета Церквей. www.ecoburougcc.org.ua/ekolohichni-novyny/315-klimatichna-spravedlivist-na-porjadku-dennomu-tserkov-dvoh-kontinentiv Приложение
Конференция Европейских Церквей (CEC) – это объединение около 120 православных, протестантских, англиканских и старо-католических Церквей всех стран Европы и 40 связанных с ними организаций. CEC была основана в 1959 году. Ее офисы расположены в Женеве, Брюсселе и Страсбурге.
Комиссию «Церковь и общество» Конференции Европейских Церквей составляют Церкви – члены CEC и ассоциированные организации, учреждения Европейского Союза, Совет Европы, ОБСЕ, НАТО и ЕС (по вопросам, касающимся Европы). Ее задача заключается в оказании помощи Церквам в изучении вопросов Церкви и общества с богословской и социально-этической точки зрения, особенно касающихся Европы, и представлять общие позиции Церквей-членов в их отношениях с политическими институтами (учреждениями), работающих в Европе.

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next