«Книга, которая призывает к диалогу», – Блаженнейший Святослав презентовал во Львове издание «Диалог лечит раны»

четверг, 20 сентября 2018, 11:55
Строить мосты, а не возводить стены... Об этом сказал Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав во время презентации своей книги «Диалог лечит раны» во Львовском национальном университете им. Ивана Франко в рамках 25-го Форума издателей.

Разговор для книги с Предстоятелем УГКЦ провёл польский редактор Католического информационного агентства Кшиштоф Томасик.

На презентацию пожаловали духовенство, художники, студенты, представители местной и областной власти, чиновники и немало желающих, а также Президент Украины Пётр Порошенко. Президент в своём выступлении, говоря о Томосе, отметил, что единая Церковь играет важную роль в единении и создании государства Украины.

В издании духовный лидер греко-католиков рассказывает об особенностях польско-украинских взаимоотношений. Книга ориентирована на рядового поляка, который об Украине, в частности об украинской истории и Украинской Греко-Католической Церкви, ничего не знает.

«В польской аудитории мы убедились, что на все вопросы мы не ответили, что этот диалог нужно продолжать. Поэтому эта книга не только содержит в названии понятие диалога, не только построена в форме диалога, она ещё и зовёт к диалогу», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.

Поскольку издание стало востребованным в Польше, Глава Церкви надеется, что оно станет интересным и не менее полезным для украинцев. Более того, по этому случаю даже зародилась идея издать второй том «Диалога...».

По мнению Блаженнейшего Святослава, название «маленькой книжечки» из трёх слов передаёт всё содержание издания. «Мы живём в мире монологов. Мы не умеем общаться, не умеем слышать другого человека даже тогда, когда он думает по-другому, чем мы», – размышляет Глава УГКЦ. «Мы должны услышать и выслушать друг друга. Диалог – не проигрыш определённой стороны или сдача своих позиций», – пояснил он.

Блаженнейший Святослав убеждён: для того чтобы Украина и Польша были великими державами, они должны открыть величие и святость митрополита Андрея Шептицкого. Ведь его мысли были важны не только в течение определённого периода, они опередили своё время и остаются актуальными до сих пор.

«Мы живём в сложное время, но я ищу ответы в трудах митрополита Андрея Шептицкого. Если говорить о процессах, происходящих в жизни наших православных братьев, то какова позиция Украинской Греко-Католической Церкви по этим вопросам? Митрополит Андрей Шептицкий говорил: "Я готов отречься от руководства своей Церкви, пусть возглавит её кто-то из православных братьев, только чтобы эта Церковь жила в единстве и общении с преемником апостола Петра"», – сказал Глава Церкви.

А впоследствии добавил: «Мы являемся Церковью не только для украинцев. Наша Церковь – неотъемлемая часть вселенского христианства, она стала глобальной Церковью и может это глобальное измерение внести в украинский дискурс. Она способна искать диалог с нашими православными братьями и помочь нашей Киевской Церкви открыть свою вселенскость. Мы должны так много доброго сказать целому миру!»

Блаженнейший Святослав сообщил, что вскоре (в октябре) во время Папского Синода в Риме состоится презентация книги на итальянском языке «Скажи мне правду», которую подготовил профессор пастырского богословия Папского Латеранского университета.

В конце мероприятия ректор Львовского национального университета имени Ивана Франко Владимир Мельник предложил, чтобы подобные встречи стали традиционными. Кроме этого, он высказал предложение перевести книгу «Скажи мне правду» Центру итальянского языка и культуры своего вуза. А Учёный совет университета решил наградить Блаженнейшего Святослава высшей университетской наградой – медалью Ивана Франко за выдающийся вклад в развитие украинской духовности.

Следует добавить, что Предстоятель поблагодарил всехм тех, кто помог «Диалогу...» увидеть свет. А завершил встречу простыми, но точными словами: «До встречи!».

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Блаженнейшего Святослава во время встречи координаторов программы «Живой приход»14 декабря

Церковь – это сообщество живого Христа, мистическое Тело, продолжение во времени и пространстве таинства Воплощения и единства всех людей...

МЕДИА
Prev Next