Книгу о человеке «с ангелом на плече» презентовали в Тернополе

суббота, 22 июля 2017, 10:03
«Заваловские корни Блаженнейшего Любомира Гузара» – так называется книга Владимира Чистуха о Блаженнейшем Любомире (Гузаре), которую 21 июля презентовали в Тернопольском областном краеведческом музее. Человеком «с ангелом на плече» его назвал владыка Теодор (Мартынюк), Епископ-помощник Тернопольско-Зборовский, перефразируя Василия Стуса, и призвал каждого к познанию личности Блаженнейшего.

Племянница и крестница Блаженнейшего Любомира Мария Рыпан, которая также является и праправнучкой о. Дмитрия Гузара, прадеда Блаженнейшего, а сейчас проживает в Торонто (Канада), рассказала, как создавалась эта книга. За основу взяты фотографии из двух семейных альбомов. Демонстрируя их, пани Мария рассказала о семье, друзьях и знакомых, которые так или иначе были причастны к семье Гузаров. Благодаря ей состоялось издание книги.

К слову, в предисловии Блаженнейший Любомир в своё время обращал внимание читателей на ценность собранного материала для понимания эпохи в жизни украинского народа западных областей Украины. В целом издание освещает семью Дмитрия Гузара, прадеда Блаженнейшего, который на протяжении более полувека, с 1856 по 1908 год был настоятелем храма в с. Завалов Подгаецкого района, Тернопольской области. Отец Дмитрий и его жена Каролина были родителями Льва, который имел сына Ярослава – отца Блаженнейшего Любомира.

Модератором собрания стал отец-доктор Виталий Козак, синкел по делам Стратегии развития УГКЦ, а организатором выступил отец-митрат Андрей Иван Говера, синкел по делам мирян Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ.

 

Пресс-служба Тернопольско-Зборовской архиепархии

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next