Книгу переписки Блаженнейшего Любомира с мамой презентовали в приходе его дедушки

пятница, 08 июня 2018, 16:10
В рамках празднования первой годовщины ухода в вечность светлой памяти Блаженнейшего Любомира Гузара в селе Кальном Тернопольско-Зборовской епархии состоялась презентация книги «Самая дорогая Мамочка!» – переписка о. Любомира Гузара со своей мамой Ростиславой.

Специально на мероприятие в село, где когда-то настоятелем был дедушка Блаженнейшего по материнской линии о. Лука Демчук, где проживала и венчалась с Ярославом Гузаром его мама Ростислава, приехала племянница Мария Рыпан из Канады. Мария – дочь родной сестры Блаженнейшего Любомира Марты. Мария представила своё титаническое научное исследование с видеопрезентацией о родословной духовного отца Украины патриарха Гузара.

Перед презентацией состоялась трогательная и тёплая встреча гостьи с жителями Кального. Искренние слова, хлеб-соль и щемящая песня о родном селе изрядно смутили пани Рыпан. Местный священник о. Иван Гавдяк подарил ей гравюру местной церкви, которой уже более двух столетий.

Непосредственно перед храмом находится могила о. Луки Демчука, возле которой прозвучала молитва за упокой души о. Луки и Блаженнейшего Любомира.

Презентация началась с представления краткой истории семьи о. Луки Демчука, представители которой несли священническую службу в Рукомыше, Завалове, Кальном.

Что касается представленной книги «Самая дорогая Мамочка!», то лично я прочитала её на одном дыхании. И не только из простого любопытства. Публика всегда проявляет большой интерес к частной, скрытой от наших глаз стороны жизни выдающихся личностей. В этом случае имеем ту счастливую возможность, когда, открывая занавес и удовлетворяя этот интерес, читателю представлены не пикантные подробности скандалов и интриг, а трогательная картина истинно христианской жизни и отношений с ближними. На страницах книги видим искреннюю человечность и светлый юмор Блаженнейшего Гузара, его сопереживание радостным и трагическим событиям в истории родного народа, его заботу о тех, кто был предан его опеке, в конце концов, его пример любви к человеку, дорогому каждому, – к матери.

 

Корреспондент епархиального журнала «Божий сеятель»

Надежда Шподарунок


ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по поводу аграрной реформы в Украине04 декабря

Обращаемся к государственной власти Украины с просьбой не ускорять искусственно земельную реформу, а подойти основательно к этому...

МЕДИА
Prev Next