«Когда отменят карантин, будет отозвана диспенсация, которая освобождала нас от посещения храма», – Глава УГКЦ

среды, 29 июля 2020, 17:34
Даже во время карантина мы понимаем, что участвовать в Литургии онлайн здоровому человеку – это лишь временное решение. Постоянно не участвовать в Литургии, находясь в храме, вредно. Мы можем, молясь онлайн, пережить некоторое время, но полностью отказаться от посещения храма – невозможно. Такую позицию Церкви выразил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в комментарии для Департамента информации УГКЦ.

«Надеюсь, что государство когда-то провозгласит победу над коронавирусом и отменит все карантинные ограничения. Тогда наступит время объявить, что пора вернуться в храм», – добавил Предстоятель.

Глава Церкви объяснил, что заповедь Божья о том, чтобы праздновать святой день, существует даже во время карантина. То есть в связи с карантинными ограничениями никто не может отменить заповеди Божией. Для нас, христиан, праздновать святой день – означает быть в храме на литургии. И отменить это не может ни светская власть своим распоряжением, ни церковная власть.

Но так как, по словам архиерея, сейчас существуют объективные, непреодолимые препятствия для обычного способа быть на Литургии, Церковь, как добрая мать, выходит навстречу своим детям и даёт определенные диспенсации (освобождения), чтобы праздновать святой день не в храме, а дома.

«Дар Евхаристии порождает церковную заповедь, обязывающую участвовать в воскресной Божественной Литургии. Кто добровольно и сознательно этого не делает, тот грешит. Поэтому, идя на исповедь, нужно в этом грехе исповедоваться. Диспенсация от обязанности участия в воскресной Литургии на время карантина обусловлена ​​именно этим. Тогда люди не должны исповедоваться в грехе неучастия в Литургии, потому что действует церковная диспенсация», – рассказал Блаженнейший Святослав.

В то же время Предстоятель УГКЦ отмечает, что человек, который онлайн участвует в молитве, должен быть не просто сторонним зрителем этой трансляции, как какого-то зрелища, а её активным участником, словно находится в храме.

«Когда отменят карантин, то диспенсация, которая освобождала нас от участия в Литургии, будет отозвана», – отметил Глава Церкви.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Блаженнейшего Святослава к празднику Святого великомученика и целителя Пантелеймона09 августа

Обращение Блаженнейшего Святослава к празднику Святого великомученика и целителя Пантелеймона.

МЕДИА
Prev Next