«Когда в Советском Союзе были запрещены даже похоронные процессии, мы шли по Красной площади», – Владыка Владимир (Вийтышин)

воскресенье, 26 октября 2014, 20:46
Помню, когда было Тысячелетие Крещения Руси-Украины УГКЦ ещё находилась в подполье. Однако греко-католическое духовенство решило выйти из подполья, написав соответствующее заявление. Это был протест христианства, праздновавшего своё тысячелетие. Об этом рассказывает Архиепископ и Митрополит Ивано-Франковский УГКЦ Владимир (Вийтышин) в сюжете «Живого ТВ» о периоде легализации УГКЦ.

По словам епископа, после этого шага священнослужители начали отправлять Литургии, уже не скрываясь и заявляя, что они являются священниками УГКЦ.


«Двадцать пять лет назад я принимал участие в совместной поездке владык и духовенства в Москву, куда мы везли письма с подписями наших верующих о легализации нашей Церкви. Это было тревожное время для Советского Союза, в котором большие права были у КГБ. Поэтому существовала опасность быть осуждёнными. Однако мы, проникнутые любовью к своей Церкви и народу, сделали шаг к нашей легализации», – продолжает он.


В этой поездке принимали участие епископы, которые помнили ещё свободную Церковь, и младшие, кто родились уже во времена подполья. Таким образом, греко-католическое духовенство показало Церковь, которая не смирилась со своей ликвидацией и продолжала жить.
«Собственно этим нашим шагом к легализации началась голодовка на Красной площади, которая продолжилась на Арбате, пока не была разрешена регистрация общин УГКЦ. Если помните, в Советском Союзе были запрещены даже похоронные процессии, в частности в Галичине. А мы, надев священническую одежду, шли по Красной площади», – вспоминает владыка Владимир (Вийтышин).

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next