Колыбельная для сына и «Христос Воскресе»: во Львове похоронили Артема Дымыда

среды, 22 июня 2022, 16:34
Во вторник, 21 июня, в Гарнизонном храме Святых апостолов Петра и Павла, во Львове, состоялся обряд похорон Артема Дымыда. Похоронные богослужения возглавил епископ-помощник Львовской архиепархии владыка Владимир Груца. Архиерею сослужил отец погибшего о. Михаил Дымыд и многочисленное духовенство.

 

 

Проститься с Героем Украины прибыли родственники, друзья, пластуны и жители города Львова.

В проповеди владыка Владимир поблагодарил семью павшего за патриотическое воспитание сына и призвал каждого задуматься над тем, что он непосредственно делает для Украины в наше время.

«Ещё неделю назад мы не могли себе даже представить, что соберёмся здесь. Планировали стратегии, чертили определённые планы. Мы собрались здесь с чувствами печали, а также глубокой пасхальной верой. Без пасхальной веры невозможно осознать то, что произошло», – сказал епископ.

«Артемий успел многое за свою жизнь. Сегодня он совершает великую миссию – собрал сегодня столько молодёжи, священников, людей и нам таким образом говорит», – отметил архиерей.

Владыка Владимир напомнил, как недавно Папа Франциск направил ко всему миру вопрос: «А что ты сделал для Украины?» Проповедник попросил каждого присутствующего после возвращения с похорон спросить себя, что каждый из нас сделал для Украины.

«Артемий здесь, на земле, делал, пока мог. Он любовь к Украине измерил самой большой меркой – отдал свою жизнь. Он погиб не для того, чтобы мы по нему скучали. Естественно, что мы сейчас переживаем ощущение грусти, слёзы являются тоже одним из способов коммуникации. Он точно не отдал жизнь за то, чтобы мы впадали в отчаяние. Это худшее, что мы можем ему сделать – быть в отчаянии», – подчеркнул епископ.

Владыка Владимир поблагодарил семью Артема за воспитание, за привитую любовь к Украине, за национальное сознание. «Убеждён, что без института семьи мы Украину не построим. Потому что каждая семья – это микроклетка нашего государства. Сегодня мы видим, сколько есть угроз. Объявляется война украинской семье. Тогда мы и без российской войны сами себя разрушим», – предостерёг он.

«Спасибо тебе, Артемий, за твою отвагу. За то, что отдал жизнь за меня, за каждого из нас. Держи над нами мирное небо! Спасибо всем вам за общую молитву, а семье Артемия – за доброе свидетельство христианской веры. Его семья инвестирует в две важные вещи: образование и искусство. Это две ноги, которые несут нас в направлении сознательного патриотического воспитания. Идя дальше по тропам жизни, давайте спросим себя: "Куда ты идёшь, душа моя? Что ты делаешь сегодня для Украины?"» – призвал владыка Владимир.

Мама Артёма, известная иконописица Иванка Крипьякевич-Дымыд, спела сыну последнюю колыбельную. А все присутствующие – пасхальный гимн «Христос Воскресе!»

Отец Героя о. Михаил Дымыд в своём слове вспомнил, что последними словами сына были слова: «Я выжил». Он подчеркнул, что сердцем христианства является вера в Воскресение, в то, что у Бога – все живы. По его мнению, ради Украины не жаль отдать и свою жизнь, ведь мы верим в вечность, в то, что земной путь – это не конец, а лишь новое начало.

Похоронили Артёма Дымыда на Лычаковском кладбище во Львове.

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам Львовской архиепархии


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next