Команда «Языкового экспресса» УКУ впервые перевела на украинский язык курс образовательной платформы Coursera

воскресенье, 13 октября 2013, 22:26
Международная образовательная online-платформа Coursera впервые запустила учебный курс с украинскими субтитрами. Переводом одного из самых популярных курсов платформы «Модельное мышление» (Model Thinking) занималась команда «Языкового экспресса» Украинского католического университета. В течение двух месяцев 5 преподавателей «Языкового экспресса» во главе с руководителем Тарасом Тимо работала над переводом субтитров. Это около 20 тематических блоков, по 5 лекций в каждом.

«Для нас большая честь быть участниками такого инновационного и интересного проекта. Мы пытались в сжатые сроки выполнить работу максимально качественно и надеемся, что наша работа поможет украиноязычным студентам получить доступ к этому курсу», – отмечает Тарас Тимо.
Перевод и подготовка курса обеспечивались Фондом Виктора Пинчука в рамках глобального партнёрства в образовательной онлайн-платформе. Первым для перевода на украинский язык выбрали один из трёх самых популярных на Coursera курсов, который, по статистическим данным, при каждом новом запуске собирает более 100 тыс. слушателей.
Курс преподает профессор Скотт И. Пейдж (Scott E. Page) из Мичиганского университета (University of Michigan). Цикл лекций «Модельное мышление» рассказывает о том, как применять в различных сферах жизни и бизнеса математические модели, которые помогают принимать результативные решения и выбирать наиболее эффективные стратегии.
«Перевод субтитров – это важный шаг в донесении мирового опыта украинскому пользователю: чтобы понимать, как и что преподают, последние тренды онлайн-обучения. Однако, если хотите пройти полный учебный курс, надо знать английский», – отмечает Тарас Тимо.
Для преподавателей «Языкового экспресса» проведённая работа стала ценным опытом перевода субтитров и работы с негуманитарными текстами. «Модельное мышление – это предмет на пересечении логики, философии, математики, системного мышления с элементами стратегии. Это курс для тех, кто хочет понять, как функционирует мир, как происходят процессы, взаимодействуют люди», – заключает руководитель «Языкового экспресса».
Все желающие могут бесплатно стать слушателями курса, который продлится 10 недель, а также получить более подробную информацию по ссылке: https://www.coursera.org/course/modelthinking


Справка
Фонд Виктора Пинчука стал глобальным партнёром Coursera в мае 2013 года в рамках долговременной цели образовательной платформы сделать все имеющиеся курсы доступными для международного сообщества. Кроме Фонда Пинчука, Coursera установила партнёрские отношения с лучшими организациями из разных стран мира для перевода лекционных курсов по различным дисциплинам, чтобы обеспечить к ним бесплатный доступ. Среди таких организаций – ведущие агентства по переводам, филантропические организации, операторы мобильной связи, некоммерческие структуры, корпорации и университеты.
 

Пресс-служба УКУ

ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next