Комиссии по делам монашества, духовенства и социального служения отчитываются перед членами Постоянного Синода УГКЦ

четверг, 28 мая 2020, 12:38
25 мая 2020 года в Патриаршем доме, в г. Львове, начались рабочие заседания Постоянного Синода Украинской Греко-Католической Церкви. В течение первого дня синодальные отцы выслушали и приняли несколько отчётов патриарших комиссий, отделов и Пастырского совета.

Как мы уже сообщали, рабочие заседания Постоянного Синода УГКЦ возглавляет Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав. Участие в работе принимают члены Синода и их заместители: владыка Теодор Мартынюк, епископ-помощник Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ, владыка Игорь Возняк, архиепископ и митрополит Львовский, и владыка Ярослав Прыриз, епарх Самборско-Дрогобычский. Участие заместителей обусловлено ​​карантинными ограничениями в связи с распространением пандемии и невозможностью прибытия членов Постоянного Синода из-за закрытия границ. Ещё один участник заседаний – Секретарь Синода Епископов УГКЦ владыка Богдан Дзюрах.

Прежде всего, современное состояние монашества и призваний к монашеской жизни представила Патриаршая комиссия УГКЦ по вопросам монашества во главе с владыкой Михаилом Бубнием, экзархом Одесским. В своём годовом отчёте докладчики затронули изменения в формации и инициативы монашества в связи с распространением пандемии коронавируса. В частности, было представлено создание телефонных линий взаимопомощи, таких как Линия духовно-эмоциональной поддержки, инициированная сёстрами миссионерками Святейшего Искупителя (редемптористки) в сотрудничестве с отцами редемптористами (Львовская провинция Ордена Редемптористов).

Затем владыка Богдан Данило, глава Патриаршей комиссии по делам духовенства, и о. Игорь Бойко представили годовой отчёт этой Комиссии. В начале доклада они представили на рассмотрение синодальных отцов события и мероприятия, организованные Комиссией в течение года в нашей Церкви и за её пределами. Среди таких мер стоит вспомнить о Конгрессе национальных делегатов, ответственных за пастырство призваний, который состоялся в прошлом году в Риме. Представителем Украинской Греко-Католической Церкви на нём стал о. Игорь Бойко. Также владыка Богдан Данило напомнил о встрече с кардиналом Леонардо Сандри, главой Конгрегации Восточных Церквей, и кардиналом Бенжамином Стеллой, префектом Конгрегации для духовенства, которую он провёл во время визита ad limina американских епископов в феврале 2020 года. Украинский епископ отметил, что католические кардиналы были искренне заинтересованы в углублении сотрудничества в сфере сохранения пастырства призваний между Украинской Греко-Католической Церковью и Апостольским престолом.

Поскольку Патриаршая комиссия по делам духовенства состоит из подкомиссии семинарского воспитания и подкомиссии постоянного сопровождения духовенства, то и отчёт содержал две основные части. Подкомиссия семинарского воспитания в лице отца Игоря Бойко представила вынужденные изменения в образовании семинаристов, связанные с карантинными ограничениями. В частности, все семинарии УГКЦ оперативно отреагировали на введение государством ограничения и перешли на дистанционное обучение с помощью различных онлайн-платформ. Более того, семинарские отцы до сих стараются не опускать образовательную составляющую воспитания семинариста, проводя курсовые встречи и личное общение с семинаристами для общечеловеческого, психологического и духовного воспитания кандидатов в священство. Отдельным пунктом отец Игорь подал на рассмотрение синодальных отцов документ «Посещение членами Синода семинарий УГКЦ».

Владыка Богдан Данило представил несколько направлений деятельности подкомиссии постоянного сопровождения духовенства. Это постоянная поддержка духовенства, сопровождение и обучение священнической семьи, а также разработка документа Instrumentum laboris «Золотой век священства» о жизни и поддержке священников-эмеритов.

Кроме того, о работе Пастырского сонета доложил владыка Кеннет Новакивский, епарх Лондонский. «Деятельность Пастырского совета с февраля 2020 года концентрировалась вокруг координации патриарших структур пастырского направления. Однако в марте, когда начался карантин, мы вынуждены были изменить условия нашего взаимодействия и многие запланированные проекты перевести в онлайн-режим, а от некоторых инициатив – даже отказаться. Учитывая номенклатуру комиссий, которые фактически работают в различных нишах и с различными целевыми аудиториями, на самом деле трудно разработать универсальную модель. Поэтому было принято решение, чтобы наши патриаршие структуры работали в сфере координации епархиальных структур во всём мире. Карантин, хотя и принёс много проблем, которые мы испытываем сейчас и готовимся к новой порции, однако он стал лучшим временем для коммуникации с удалёнными лицами-структурами. Если конкретизировать, то Пастырский совет разработал 12 коммуникационных инициатив, которые могут быть применены в любой епархии УГКЦ, включая литургические изменения в условиях посткарантинного времени», – отметил о. Андрей Шестак, исполнительный секретарь Пастырского совета и содокладчик отчёта.

В конце первого дня заседаний Постоянного Синода УГКЦ слово предоставили Отделу социального служения УГКЦ в лице его руководителя – владыки Василия Тучапца. Его отчёт был посвящён ответам Украинской Греко-Католической Церкви на кризис пандемии Covid-19. Прежде всего, владыка Василий Тучапец назвал создание Антикризисного центра, который координирует социальную деятельность. Епископ поблагодарил за весомый вклад в борьбу с последствиями пандемии три митрополии УГКЦ: Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольско-Зборовскую. В частности, во Львовской архиепархии на базе Госпиталя Шептицкого создан центр «Covчег», который развил широкую деятельность в сфере поддержки уязвимых слоёв населения. Также владыка напомнил о призыве Блаженнейшего Святослава по превращению церковного пространства в госпитали, который воплотился в принятии на обсервацию медиков в Патриаршем доме во Львове и в Ивано-Франковской духовной семинарии УГКЦ. К этому добавляется множество инициатив Церкви в этот нелёгкий период: горячие обеды для неимущих и уязвимых, закупка средств гигиены и защиты для больниц и медицинских работников, приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких, другого медицинского оборудования и защитных костюмов, обеспечение безопасного пространства в храмах и церквях, духовно-психологическая поддержка онлайн и т. д.

Заседание Постоянного Синода УГКЦ продолжатся 26 и 27 мая 2020 года.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Пять практик, как почувствовать большое счастье в жизни18 октября

Все мы часто живём в прошлом или будущем. Друзья, остановитесь. Жизнь одна. Мы не можем жить в прошлом. Его уже нет. Не имеет значения, грешное...

МЕДИА
Prev Next