Комиссия УГКЦ «Справедливость и мир» способствует развитию местного самоуправления в Ивано-Франковской области

воскресенье, 25 марта 2012, 21:23
С 13 по 16 марта Комиссия УГКЦ «Справедливость и мир» принимала участие в проекте развития местного самоуправления, который состоялся в г. Ивано-Франковске. Представителями комиссии и активными участниками этой четырехдневной рабочей встречи были председатель комиссии п. Михаил Мельник, доктор, и ее исполнительный секретарь о. Олег Лука.
С 13 по 16 марта Комиссия УГКЦ «Справедливость и мир» принимала участие в проекте развития местного самоуправления, который состоялся в г. Ивано-Франковске. Представителями комиссии и активными участниками этой четырехдневной рабочей встречи были председатель комиссии п. Михаил Мельник, доктор, и ее исполнительный секретарь о. Олег Лука.
Мероприятие под названием «Формирование гражданского общества в сельских и поселковых общинах Ивано-Франковской области» проходило при поддержке и содействии Фонда Ганса Зайделя и Государственного министерства внутренних дел Баварии (Германия) на базе Ивано-Франковского областного центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций.
Кроме организаторов проекта, его участниками стали депутаты областного совета, председатели сельских и поселковых советов Прикарпатья и представители профсоюзов области. Особым можно считать присутствие представителей Комиссии УГКЦ «Справедливость и мир», как проявление желания и реальной деятельности Церкви содействовать и участвовать в развитии гражданского общества на основе христианских ценностей.
Рабочие занятия проводил доктор Юрген Вальхсхофер из Германии, автор разработанного проекта. Он, делясь опытом Германии, практическими результатами и способами их реализации, открывал пути и возможности их воплощения в украинском обществе. Лекции, обмен мнениями, дискуссии, практические меры, проблемы, препятствия, способы решения и реальные шаги формирования и развития общественной активности в местном самоуправлении формировали рабочие дни участников.
Представители Комиссии УГКЦ «Справедливость и мир» имели возможность непосредственно формировать конкретные общественные мероприятия на местах. Так, во время представления инициатив УГКЦ в этой сфере деятельности п. Михаил Мельник акцентировал внимание на отдельных положениях. Он отметил, что развитие местной демократии и эффективного местного управления является задачей как органов местного самоуправления, так и местного сообщества – территориальной общины. В этом особое значение может приобрести новое качество партнерства между Церковью и церковной средой, которой является и деревня, и город, и район, и область.
Председатель Комиссии также отметил, что церковная община призвана воспитывать своих членов в общественности, отметил и поделился с участниками взглядом Церкви на понятия «демократия» и «субсидиарность». Обратился также п. Мельник к местным руководителям общин, особо отметив общие принципы работы и развития общества, среди которых:
• желание изменить свою жизнь и готовность к ответственности на основе Послания на День Независимости Блаженнейшего Святослава: «Справедливое государство прежде осуществляется в жизни каждого из нас, и за строительство его каждый из нас несёт ответственность перед Богом, миром и своей совестью»;
• сохранение культурных и религиозных традиций общества. Достичь успешного развития общества возможно, если учитывать его реальные условия, местную специфику, обычаи и традиции, духовные достояния и их воспитание. Сохранение самобытности общины и её развитие;
• сила единства. Залогом успеха является объединение общества вокруг общих проблем и интересов. Роль и значение Церкви в процессе развития сознательного гражданского общества на примере местного самоуправления, исходя из слов Пастырского письма «Живой приход…» Блаженнейшего Святослава: «Все должны быть живыми камнями» в здании нашего прихода, который есть воплощением Церкви в нашей местности.
Результатом рабочих дней стали инициативы председателей сельских и поселковых советов Прикарпатья и создание в отдельных группах проектов активного участия граждан в развитии местного самоуправления в общине. Среди принятых проектов – организация людей для очистки окружающей среды, осуществления экологических работ, создание общественных спортивных и культурных ассоциаций в качестве альтернативы деградации и упадка молодёжи, проведение совместных с Церковью мер по оживлению и развитию религиозной и духовной жизни сельских общин.
Обращаясь к группам участников проекта, исполнительный секретарь Комиссии УГКЦ «Справедливость и мир» о. Олег Лука отметил, что начало общественной активности и её продолжительность похожа на разжигание огня и его поддержание от инициативной деятельности конкретного лица или круга лиц. Для осуществления замыслов и реализации планов необходимо ставить реальные цели. Чтобы «зажечь» других, передать им огонь, нужны определённые инструменты. А потому Церковь, в частности Греко-Католическая, готова способствовать и быть тем хорошим инструментом, ведь в ней такой огонь горит уже веками.
Рабочие дни в рамках проекта закончились 16 марта, однако уже в мае будет проверено на местах, как реализуются общественные инициативы, а до конца года – определены на конкурсной основе победители. Ими станут общины, в которых основана общественная организация и представлен конкретный объем её работ. Победитель получит возможность стажировки в Баварии (Германия). Другие общины-участники, признанные лучшими, получат также дополнительные поощрения от местной власти Ивано-Франковской области.

Секретариат Комиссии УГКЦ «Справедливость и мир»
ПУБЛИКАЦИИ

Каким должен быть молитвенный день верующего человека?03 августа

В 12-ом катехизисе о молитве Блаженнейший Святослав размышлял над тем, каким должен быть молитвенный день верующего человека. Ниже...

МЕДИА
Prev Next