Коммюнике Синода Епископов УГКЦ 2020

среды, 30 сентября 2020, 20:45
29 сентября 2020 года впервые в истории Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви состоялся в формате онлайн.

Такой способ проведения синодальных совещаний был избран потому, что учитываются карантинные ограничения, установленные правительствами различных стран мира из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Во встрече приняли участие 46 владык из Украины и поселений – Польши, Великобритании, Франции, Германии, Италии, США, Канады, Бразилии, Аргентины, Австралии. Глобальность Церкви ощущалась даже хронологически, потому что, если по киевскому времени рабочие заседания начинались в 16:00, то в Виннипеге (Канада) это было только 8:00, в Буэнос-Айресе (Аргентина) – 10:00, а в далёком австралийском Мельбурне уже была глубокая ночь – 23:00.

Итог полугодовой деятельности синодальных встреч

Начиная рабочие заседания Синода Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, отметил, что нынешнее собрание является итогом длительной синодальной деятельности, которую полгода назад начала наша Церковь в связи с карантинными ограничениями, действующими в мире. В рамках этой деятельности Предстоятель провёл с синодальными отцами несколько циклов региональных встреч, во время которых владыки обсуждали пастырское служение в условиях карантина, а также размышляли над пастырским планированием на ближайшую и дальнейшую перспективу. Отдельные региональные встречи владык были посвящены литургическим, каноническим и финансовым вопросам. Довершением этой интенсивной синодальной работы стала нынешняя сессия Синода Епископов, во время которой епископат принял ряд важных пастырских и канонических решений.

Новые документы, принятые Синодом

В частности, владыки утвердили методологию проведения аудита судопроизводства в УГКЦ для улучшения деятельности Епархиальных трибуналов, приняли Положение о посещении семинарии в УГКЦ, а также подтвердили две Инструкции, разработанные Богословским отделом Патриаршей курии, для дальнейшего упорядочения книгоиздания в УГКЦ.

Отчёты фондов УГКЦ

Особое внимание члены Синода Епископов УГКЦ посвятили утверждению отчётов Патриаршей курии в целом и отдельных общецерковных фондов, как «Андреев грош», из которого обеспечивалась поддержка пострадавших от пандемии, от паводков на Прикарпатье и других категорий нуждающихся лиц в Украине, а также миссионерского фонда, призванного способствовать развитию в УГКЦ миссионерского духа и миссионерской деятельности.

Катехизис Украинской Греко-Католической Церкви для молодёжи

Особым духовным плодом Синода Епископов стало благословение на провозглашение и публикацию нового Катехизиса УГКЦ для молодёжи. Над Катехизисом работало несколько рабочих групп богословов, катехизаторов, молодёжных священников и представителей самой молодёжи. Всем им Глава УГКЦ выразил сердечную благодарность, которую адресовал владыке Давиду Мотюку, председателю Патриаршей катехизической комиссии, ответственному за осуществление этого важного пастырского проекта. Катехизис написан в виде паломничества молодых людей в сопровождении пастыря к главным святыням нашей Церкви и имеет красноречивое название – «Мы идём с Христом». Синодальные отцы не только рекомендовали Катехизис к провозглашению и поручили Патриаршей катехизической комиссии позаботиться о переводе этого пособия на иностранные языки.

Поздравление нынешних юбиляров

В заключение синодального заседания Отец и Глава УГКЦ, согласно установившейся синодальной традиции, поздравил нынешних юбиляров по случаю очередной годовщины их дня рождения, священнической или епископской хиротонии. Секретарь Синода Епископов владыка Богдан Дзюрах от имени всех членов Синода поздравил Предстоятеля с его золотым юбилеем со дня рождения, который Блаженнейший Святослав отмечал 5 мая. Музыкальным подарком для всех нынешних юбиляров стал видеоролик с фотографиями владык и традиционным многолетием в исполнении студентов Коллегии святого Иосафата в Риме, Мужского хора и капеллы бандуристов из Канады и Соединённых Штатов Америки.

Общей молитвой к Богородице владыки закончили нынешний Синод Епископов УГКЦ, поручая друг друга, своих верных, духовенство, монашество и весь украинский народ опеке Матери Божьей Неустанной Помощи и всех святых и праведных украинской земли.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next