Коммюнике ССЕЕ по поводу проведения Всемирного дня молитвы за сохранение творения (1/14 сентября)

вторник, 01 сентября 2015, 22:19
Совет Епископских Конференций Европы (CCEE) вместе с отделом «Сохранение создания» комиссии «Caritas in Veritate» поддерживает инициативу Папы Франциска, чтобы вместе с православными братьями праздновать Всемирный день сохранения творения.

Стремление оберегать существо совместно с Православной Церковью в Европе было и является центральной темой экуменических отношений, которые ССЕЕ развивает на континенте. Уже в рамках первых двух Европейских экуменических ассамблей (в 1989 г. в Базеле и в 1997-ом – в Граце), ССЕЕ и СЕС (Всемирный Совет Церквей) обязались поддерживать усилия христиан Европы, направленные на сохранение мира, справедливости и сохранения творения.


Это стремление было также развито во время Третьей Европейской экуменической ассамблеи (Сибиу, сентябрь 2007 г.). В заключительных постановлениях рекомендовалось, «чтобы время между 1 сентября и 4 октября (14.09 – 17.10 по юлианскому календарю. – Прим. переводчика) было посвящено молитве за защиту создания и сохранение устойчивого стиля жизни, дабы остановить климатические изменения» (Заключительные постановления, 8 сентября 2007 г.).
Осознавая, что «творение нужно воспринимать лишь как дар, полученный из щедрой руки Отца всего, что существует, как действительность, освещённую любовью, которая призывает нас всех к универсальному сообществу» (Laudato si', 76), ССЕЕ приглашает воспринимать это время молитвы как возможность быть достойными ответственности, которой Господь одарил людей, чтобы они были истинными хранителями доверенного Им.
 

Секретариат ССЕЕ
Перевод с немецкого Бюро УГКЦ по вопросам экологии
 

Справка
В состав Совета Епископских Конференций Европы входят предстоятели 33 европейских епископатов, а также архиепископы Люксембурга и Княжества Монако, Маронитский архиепископ Кипра, епископы Кишинёва и Мукачевской епархии УГКЦ.
Возглавляет ССЕЕ кардинал Петер Эрдо, архиепископ Будапешта, примас Венгрии.
Отдел «Сохранение творения» ССЕЕ возглавляет Андре-Йозеф Леонард, архиепископ Брюсселя, глава Епископата Бельгии.

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next