Конференция, посвящённая Патриарху Иосифу, во Львовской духовной семинарии

понедельник, 10 апреля 2017, 16:51
Во Львовской духовной семинарии Святого Духа 7 и 8 апреля состоялась студенческая научно-практическая конференция «Патриарх Иосиф Слипой и развитие украинской богословской науки и образования в XX – начале XXI века».

Мероприятие состоялось в рамках празднования Года патриарха Иосифа в УГКЦ и 125-летия его рождения. Организаторами конференции также стали Институт истории Церкви УКУ и Львовская духовная семинария Святого Духа, а участниками – студенты семинарий УГКЦ из Киева, Львова, Тернополя, Ивано-Франковска и Дрогобыча.

Торжества начались Архиерейской Литургией по случаю праздника Благовещения, которую возглавил Митрополит и Архиепископ Львовский Игорь. В своём слове владыка особо подчеркнул доверие Марии к Богу и смирение «раба Господня», а также призвал «не бояться довериться опеке Богородицы».

После Богослужения участники и гости конференции прослушали доклады, которые освещали жизнь и научную деятельность патриарха Иосифа для развития украинского богословия.

Трогательными воспоминаниями о встрече с заключённым митрополитом Иосифом Слипым поделился почётный председатель Союза политзаключённых и репрессированных Пётр Франко. Проректор УКУ Мирослав Маринович, на основе собственного опыта советского политзаключённого, прочитал доклад «Уроки неволи: "тюремные университеты" митрополита Иосифа Слипого». Про большую любовь патриарха к науке и чрезвычайные усилия для возрождения украинского богословия рассказал личный секретарь Блаженнейшего Иосифа отец доктор Иван Дацько.

Второй день конференции был посвящён работе в группах, где главными докладчиками выступили студенты духовных семинарий УГКЦ. Они имели возможность представить свои научные исследования, посвящённые патриарху Иосифу Слёпому, и поделиться видением воплощения его Завета сегодня.

Научно-практическая конференция завершилась презентацией документального фильма «Дело "Рифы"», созданного «Живым телевидением» УГКЦ. Лента раскрывает неизвестные обстоятельства ареста, заключения и освобождения Иосифа Слипого в период с 1945 по 1963 год.

Видеоматериалы конференции «Патриарх Иосиф Слипой и развитие украинской богословской науки и образования в XX – начале XXI века» смотрите на сайте «Живого ТВ» (http://zhyve.tv/news).

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Блаженная Иосафата никогда не стояла в стороне от человеческой беды и умела видеть в нуждающихся самого Иисуса Христа», – сёстры монахини 23 ноября

20 ноября в Украинской Греко-Католической Церкви почитается память блаженной Иосафаты Гордашевской, основательницы Ордена сестёр...

МЕДИА
Prev Next