«Конституционная обязанность наших военных, которую они и выполняют, – охранять свою землю», – о. Любомир Яворский

пятница, 07 марта 2014, 14:31
4 марта 2014 года в Центральном доме офицеров Вооружённых сил Украины состоялось очередное заседание Совета по делам пастырской опеки при Министерстве обороны Украины. В частности, обсуждался вопрос пастырской опеки военнослужащих ВС Украины, о которой говорилось в ответном письме Отца и Главы УГКЦ к Министру обороны Украины.


Об этом сообщил о. Любомир Яворский, заместитель руководителя Департамента Патриаршей курии УГКЦ по делам пастырства силовых структур Украины, в интервью «Живого.ТВ».
Священник рассказал о деятельности Совета по делам пастырской опеки, в который входит семь конфессий, включая УГКЦ. Он отметил, что Совет действует с 2008 года и в своей деятельности руководствуется Кодексом чести военного капеллана. Экстренное заседание капелланов было созвано в связи с необходимостью поддержки военнослужащих, которые сейчас находятся в АР Крым.
«Мы собрались, чтобы поддержать наших военных, чтобы они чувствовали, что мораль на их стороне и их конституционный долг, который они и выполняют, – охранять свою землю и народ, – рассказывает священник. – Поэтому было издано Обращение Совета по делам пастырской опеки при Министерстве обороны Украины к личному составу воинских формирований и их семьям в связи с событиями в АР Крым. В документе военные капелланы отразили свой опыт на бумаге, чтобы «вдохновить их и отблагодарить за героизм». Обращение уже опубликовано в СМИ Вооружённых сил Украины».
Размышляя о капеланстве как таковом, особенно в нынешних условиях Украинского государства, о. Любомир отметил, что оно было и продолжает оставаться на Майдане, в Киеве, где Церковь вышла со своим народом.
Пастырь также сообщил, что сейчас священники хотят ехать в Крым. «Капеллан открывает глаза военным, чтобы они увидели свои духовные потребности. В приходе это совсем другое, ведь ты служишь людям, которые потом объединяются в приходскую общину и из неё черпают духовные плоды. Среди военнослужащих священник пользуется большим доверием, потому что они обращаются к нему с определённой сакральной интимностью», – рассказал о. Любомир. Напоследок он сообщил, что уже раньше было разработано положение и рекомендации об участии священнослужителей в миротворческих миссиях. Поэтому несколько греко-католических священников служили капелланами во время войны в Косово.
Также о. Любомир сообщил об инициативе, которая началась для поддержки военных. «Наши военнослужащие достойно и стойко переносят все трудности военной службы. Однако, как нам известно, они находятся в крайне сложных условиях. Помощь нужна разная – моральная и финансовая. Передать слова поддержки вы можете, написав письмо на электронный адрес:
psmodu@gmail.com с пометкой «Письмо поддержки», и оставив комментарий или сообщение на наших страницах в социальных сетях: www.facebook.com/theministryofdefence.ua, vk.com/theministryofdefence.
Финансовая помощь нужна для закупки продуктов питания, питьевой воды, предметов первой необходимости и т.д.», – сообщают организаторы. Банковские реквизиты можно узнать по ссылке: www.kapelanstvo.org.ua/news/905/.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next