«Крещение стало "весной нашего народа", наполняя национальный организм духом воскресшего Тела Христова...» – Глава УГКЦ

вторник, 23 июля 2013, 12:12
История Руси-Украины учит, что именно украинский народ является новым Христовым людом, который родился в крещальних водах Днепра. Как Богоявлению на Иордане предшествовало Рождество Сына Божьего и Его скрытая жизнь в Назарете, так и Богоявлению на Днепре предшествовала несколькосотлетняя история возникновения христианства и его незаметного, но уверенного роста на украинской земле. Такое мнение высказал Патриарх Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, в Послании к верующим УГКЦ и всем людям доброй воли по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси-Украины.

По убеждению Главы Церкви, крещение в водах Днепра, подобно Крещению Иисуса в Иордане, оно знаменовало новый этап духовного роста украинского народа. Это событие предопределило «большой цивилизационный прогресс нашего народа, который вошёл в круг европейских христианских народов». В своём Послании Предстоятель УГКЦ прибегает и к историческим истокам христианства на украинских землях, подчеркивая, что «Киев стал центром нашей Церкви, как когда-то Иерусалим – центром Церкви апостолов». Поэтому неслучайно христианство на украинских землях названо «киевскому». «Поэтому наш народ и его государство является наследниками христианской цивилизации Киевской Руси-Украины –в своё время одной из самых мощных и культурных стран Европы. Крещение стало "весной нашего народа", исполняя национальный организм духом воскресшего Тела Христова», – отмечает в документе Блаженнейший Святослав.
Первоиерарх УГКЦ призывает всех верующих восстановить крестные обеты, смысл которых остаётся неизменным – «сбросить с себя любые узы рабства, ещё от праотца Адама наложенные на человеческий род дьяволом, и надеть крещальные одежды Свободы и Любви – яркие одежды воскресшего Христа». Поэтому Верховный Архиепископ УГКЦ поручает каждому верующему и всем приходским общинам торжественно восстановить крестные обеты в день Святого Владимира (в воскресенье, 28 июля, после Божественной Литургии).
«Призываю на всех, по молитвам святого равноапостольного князя Владимира и всех святых и праведных украинской земли, благословение всемогущего Бога – Отца, и Сына, и Святого Духа», – этими словами завершает Глава УГКЦ Послание к верующим УГКЦ и всех людей доброй воли по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси-Украины.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next