«Крест – это знак победы над всяким злом и обновления вселенной», – Глава УГКЦ при выставлении плащаницы

воскресенье, 20 апреля 2014, 20:17
18 апреля в Патриаршем соборе Воскресения Христова, в Киеве, выставили для почитания плащаницу. Богослужение возглавил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав.

С ним сослужили владыки Богдан (Дзюрах), Администратор Патриаршей курии УГКЦ, и Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ. В общей молитве участвовал и Блаженнейший Любомир (Гузар), архиепископ-эмерит УГКЦ.

По завершении богослужения Предстоятель Церкви отметил, что «крест – это знак победы над всяким злом и обновления вселенной». Проповедник объяснил, что Иисус вобрал в себя, как губка, зло, гнев, презрение всего мира. «И теперь, умирая на кресте, Спаситель уничтожает всё зло», – отметил Блаженнейший Святослав.

См. также фоторепортаж
По словам Главы УГКЦ, крест показан ещё и как честный и животворящий. Он напомнил о событии, которое произошло в доме Лазаря, когда Мария перед страстями и смертью Иисуса, разбив алебастровую бутылочку, вылила её на голову Спасителя. «Так и Христос, умирая на кресте, изливает на весь мир свою божественную благодать», – отметил Предстоятель УГКЦ. По его словам, именно поэтому мы, христиане, называем раны Иисуса животворящими, «потому что из Его ран вытекает в мир божественная жизнь и благословение».

«Сегодня глаза каждого верующего человека смотрят на умершего, презираемого, распятого на кресте Спасителя нашего. Вздрагивает сердце христианина, когда он видит, как Мария получает на руки бездыханное тело своего Сына. Щемит сердце и у учеников Иисуса, потому что они потеряли надежду, поскольку умер тот, на кого они надеялись. По-особому смерть Иисуса переживает и наш украинский народ, землю которого сегодня раздивают», – сказал Блаженнейший Святослав.

Он также отметил, что из ран избитого бичами и распятого Христа вытекали кровь и вода: «Эта святая кровь символизирует таинство Пресвятой Евхаристии, а вода – таинство Крещения».

Предстоятель УГКЦ пожелал каждому верующему «пережить перемену, которую переживает сегодня Церковь, чтобы из наших сердец, домов и народа вышло всякое зло».
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Блаженная Иосафата никогда не стояла в стороне от человеческой беды и умела видеть в нуждающихся самого Иисуса Христа», – сёстры монахини 23 ноября

20 ноября в Украинской Греко-Католической Церкви почитается память блаженной Иосафаты Гордашевской, основательницы Ордена сестёр...

МЕДИА
Prev Next