«Крест Господень – это призыв не опускать рук, даже если они устали», – Блаженнейший Святослав в Крестопоклонное воскресенье

вторник, 06 апреля 2021, 12:07
Не опускайте рук и не теряйте надежды и оптимизма, потому что источник нашей силы, в частности душевной, и нашей жизни следует из честного и животворящего креста Господня, на котором Бог открывает источник своей вечной любви к нам. Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Крестопоклонное воскресенье.

«Сегодня, в Крестопоклонн воскресенье, когда мы условно обозначаем половину пути Великого поста, половину нашего путешествия к празднику Воскресения Христова, Церковь ставит перед нашими глазами честный и животворящий крест Господень. Созерцая сейчас нашего умершего и воскресшего Спасителя, мы видим полное Божье откровение», – отметил в начале проповеди Предстоятель.

По его убеждению, Бог всё о себе человеку раскрыл и рассказал в момент крестной смерти Иисуса Христа: «На кресте Бог в полной мере показал свою любовь к человеку. Более того, Он в полной мере поведал, как далеко готов пойти, для того чтобы снова найти и развернуть свою любовь к человеку, потерявшегося и потерявшего доступ к Божьей любви; чтобы, если он ищет источники собственной жизни, снова его открыть и приблизить ее к нему. Поэтому полное откровение Божьей любви сегодня нам не просто предвещается, а становится доступным».

Проповедник обратил внимание, что, как мы слышим, Христовым учеником может быть только тот, кто отвергнет себя и пойдёт за Христом. Поэтому Блаженнейший Святослав призвал поставить слова об отречении себя в контекст Пасхи и отметил: «Тот, кто думает, что его спасение и жизнь зависит от плодов его труда, от того, что он может получить в своём видимом мире, то глубоко ошибается».

Глава Церкви в проповеди напомнил историю израильтян: во время борьбы с Амалеком они одерживали победу только тогда, когда Моисей на горе молился с воздетыми руками, а его ученики поддерживали ему руки. «Глядя на поднятые руки Моисея, Отцы Церкви видели в этом жесте прообраз честного и животворящего креста, на котором раз и навсегда Христос, как новый Моисей, поднял свои руки для того, чтобы победить зло», – сказал проповедник.

«Крест является источником силы, жизни, победы. В этом смысл сегодняшнего праздника и этого Крестопоклонного воскресенья», – отметил отец и глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав обратил внимание, что в этом году мы переживаем Крестопоклонное воскресенье в обстоятельствах вселенской усталости, поскольку уже более года боремся с пандемией. Как следствие, даже мощные и богатые государства, которые имеют хорошую систему здравоохранения, измучены, потому что человеческие силы на исходе. А психологи указывают на то, что сегодня человечество устало не только от вируса, но и от непонимания, откуда черпать силы.

«Поэтому сегодня давайте спросим себя словам Леси Украинки: откуда нам взять сил? И сможем ли мы всё пережить? Сможем ли выжить? Как нам спасти свою душу в обстоятельствах, которые превосходят возможности наших человеческих сил», – попросит задуматься Глава Церкви и предлагает ответ, который нашел в работе писательницы «Где нам найти силы?».

«Леся Украинка пишет рассказ о плотнике. Он изготовил крест, на котором должны распять преступника. Автор описывает, как он, изготавливая крест, потерял смысл своей работы, а нашёл его только тогда, когда увидел, что на этом кресте будет распят сам Спаситель», – рассказал Предстоятель УГКЦ.

«Поэтому этот крест Господень, который мы сегодня торжественно выносим и ему поклоняемся, является божественным источником ответов на вопросы современного человека и призывом не опускать рук, даже если они устали», – подытожил духовный лидер украинцев.

 

Фото из архива

Департамент информации УГКЦ

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

Позиция членов ВСЦиРО по чествованию жертв нацизма и коммунизма в Национальном заповеднике «Бабий Яр» в Киеве 07 апреля

Бабий Яр известен во всём мире как один из самых выразительных символов трагедии Холокоста, как апогей преступной нацистской политики и...

МЕДИА
Prev Next