Крестной дорогой по улицам города Черновцы прошли тысячи людей

понедельник, 23 марта 2015, 22:23
Крестный ход возглавил владыка Василий (Ивасюк), Епарх Коломыйско-Черновицкий. Вместе со всеми горожанами центральным улицам города шли и много священников. Все молились за мир и спокойствие в Украине, за своих родных, которые воюют на Востоке. Участие в Крестном пути взял и Черновицкий городской голова Алексей Каспрук.

Уже по традиции, Крестная дорога была экуменической: в ней приняли участие греко-католики, римо-католики и представители Армянской Апостольской Церкви. Шествие началось с костёла Воздвижения Всечестного Креста – главного храма римо-католиков города, который летом получил статус Малой Базилики.

Крестная Дорога пролегла через площади Филармонии и Центральную, по улицам Бетховена, Худякова, О.Кобылянской, Челюскинцев, Украинской, Ломоносова. Большой деревянный крест несли матери и отцы, бойцы АТО, волонтёры, гражданские активисты, художники, журналисты, студенты, политзаключённые, медики и учителя...

Остановки многих стаций были очень символичными: возле памятника Шевченко бушевал Черновицкий майдан; на месте большого деревянного Креста (на этой же площади) должна появиться Пиета, посвящённая «Небесной сотне»... К слову, деревянный крест на том месте, где некогда стояла скульптурная композиция Пиета – с Девой Марией и Иисусом Христом, установили тоже во время Крестного пути в прошлом году.

Сам Крестный ход сопровождала мелодия трагической песни «Пливе кача». Священники разных конфессий и прихожане читали отрывки из евангелия, воспроизводящие последние дни земной жизни Иисуса Христа. Они звучали на украинском, польском, армянском, русском языках.

Крестная дорога завершилась в соборе Успения Пресвятой Богородицы УГКЦ. Владыка Василий обратился к своим прихожанам, говоря, что никогда не надо сдаваться: «Очень часто человека утомляет работа, ему хочется убежать от рутины, от проблем и шума города. Убежать куда-то далеко, например, в горы. Но, задумавшись на минуту, мы понимаем: бегство ничего не решает. Надо просто жить, а жизнь – это борьба. Проходя её, мы очищаемся. Как дождь омывает нас извне, так исповедь – изнутри».

Символична совместная Крестная дорога, заметил настоятель Малой базилики Воздвижения Всечестного Креста, отец Марек Дроздик: «Крест Иисус нёс сам. Один. И никто ему не помогал. А мы пронесли крест вместе, каждый подставлял свою руку, и это – знак нашего единства».
 

Наталья Фещук для Пресс-службы епархии

ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next