«Кто держит на руках Христа, никогда не будет блуждать в темноте», – Глава УГКЦ на праздник Сретения Господня

понедельник, 17 февраля 2020, 10:35
В праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Блаженнейший Святослав возглавил Архиерейскую Божественную Литургию в прокафедральном соборе Святой Софии в Риме. По окончании богослужения Предстоятель УГКЦ встретился с монахами генеральных домов орденов и конгрегаций УГКЦ в Риме.

Объясняя понятие спасения в Писании, Блаженнейший Святослав в своей проповеди вспомнил о десятом наказании на Египет, когда «Бог послал ангела смерти, от которой смогли спастись только первенцы израильского народа. Тогда впервые люди увидели спасение, они поняли, что Бог не только дал им жизнь, но и спасает их, даёт им свободу. С этого момента начался новый этап в жизни Израиля. Поэтому увидеть спасение означало увидеть спасённых от смерти детей».

Это старозаветное событие получает новое значение с приходом на землю Иисуса Христа: «Сегодня, на сороковой день после рождения, Мария и Иосиф приносят Сына в Божий храм, выполняя два предписания: одно предписание говорит, что первенцы принадлежат Богу. Принося первенца, семья приносила жертву в храм. Второй закон предписывал женщине после периода очищения принести Богу жертву. Однако Иосиф и Мария не приносят жертву искупления, а наоборот, – приносят Иисуса в храм, потому что не человеческий первенец покоится у них на руках, а Единородный сын Отца; не человек будет выкупать свои сыновей, а Бог сам станет Искупителем каждого человека. Поэтому увидеть спасение означает встретить живого Бога, присутствующего среди людей».

«Момент, когда человек может увидеть спасение, предвещает нам Симеон. Лука дважды использует слово видеть: первый раз, когда говорит, что старец не увидит смерти, пока не встретит Мессию, а второй – когда сам Симеон говорит: "Можешь отпустить меня в мире", – потому что понимает, что он не боится смерти, ведь тот, кого он держит на руках, может спасти его от смерти. То, что Симеон переживает в эту минуту, не является предвосхищением конца, но предвосхищением новой жизни».

Подытоживая объяснение события Сретения, Блаженнейший Святослав подчеркнул, что современный человек тоже нуждается в том, чтобы «увидеть спасение». «Часто мы видим вокруг только темноту: темноту ненависти, войны, темноту современной культуры смерти, тьму отчаяния, растерянности. В этой темноте современный человек не в силах увидеть спасение».

Светом среди этой темноты современного мира, подчеркнул Глава УГКЦ, должно быть свидетельство веры христиан. «Кто держит в руках Христа, никогда не будет блуждать в темноте. Христиане призваны открыть, что наша жизнь является Божьим даром, Господь заботится о нас, Он является нашим светом. Христиане должны свидетельствовать, что наша жизнь является Божьим даром. Моя жизнь окончательно принадлежит Богу. Миссия христиан – быть носителями света. Потому что, если в сердцах христиан погаснет вера, в современном мире наступит тьма кромешная», – сказал он.

Праздник Сретения в УГКЦ является Днём монашества. В своей проповеди Блаженнейший Святослав отметил, что «современный человек может увидеть спасение только тогда, когда видит полное посвящение других лиц». Поздравляя с праздником, Глава УГКЦ обратился к монашеству: «Будьте светом для мира, потому что видя ваше посвящение Богу, мир может увидеть спасение. Монашество – это жизнь ради Царства небесного».

Предстоятель также обратился к родителям, напоминая, что дети не являются их собственностью, а Божьим даром. «Поэтому имейте отвагу в определённый момент отдать ваших детей в посвящение Богу. Верните их в руки нашего Спасителя, позвольте Симеону и Анне поносить их на своих руках, чтобы и они стали светом миру».

 

Секретариат Главы УГКЦ в Риме


ПУБЛИКАЦИИ

«Верую, помоги моему неверию!» – проповедь Блаженнейшего Святослава в четвёртое воскресенье Великого поста30 марта

То, что мы сегодня видим как чудо оздоровления юноши, лучше нам объясняет апостол Павел, говоря: «Сила Божья проявляется в моих немощах»....

МЕДИА
Prev Next