«Кто действительно чувствует себя сыном или дочерью Церкви – чувствует себя ребёнком Марии», – Глава УГКЦ в видеокатехизисе

среды, 02 сентября 2020, 11:45
Каждый человек имеет своего патрона, того святого, имя которого носит и который заступается за него на небесах. Каждый имеет своего ангела-хранителя, которого должен призывать в молитве, ведь он молится за нас перед Господом и предохраняет от зла ​​в нашей земной жизни. Об этом заявил Глава УГКЦ в новом выпуске видеокатехизиса, темой которого была молитва к Богородице, святым и ангелам.

Начиная поучение, Блаженнейший Святослав напомнил, что перед тем как начать нашу молитву, важно осознать, к кому мы в ней обращаемся. А именно – к триединому Богу. Поэтому, по его словам, кроме осознания, молитва требует определённой подготовки, чтобы сконцентрировать свой внимание на Боге, с которым начинаем диалог.

Однако Глава Церкви объяснил, что, кроме Божественных лиц, мы обращаемся и к другим лицам, «которые, хотя и относятся к Божьему творению, но выполняют очень важную роль в нашей личной христианской жизни и жизни Христовой Церкви».

По убеждению Предстоятеля УГКЦ, следующей после Господа Бога, к кому мы должны молиться, есть Пречистая Дева Мария. «Она является известной иконой Церкви, зеркалом, в котором мы можем узнать, разглядеть себя, понять, как следует жить и что значит быть частью Церкви как Тела Христова», – сказал он.

Пречистая Дева Мария, как пояснил Глава УГКЦ, выполняет очень важную роль в жизни Церкви. «Она является посредницей благодати и неустанно своим покровом и молитвой покрывает нас и ходатайствует своей материнской молитвой за нас перед своим Сыном, – отметил Блаженнейший Святослав и добавил: – Кто действительно чувствует себя сыном или дочерью Церкви – чувствует себя ребёнком Марии, ибо Ей поручил на кресте всех нас наш Божественный Спаситель, говоря: "Женщина, вот сын Твой", а своему любимому ученику сказал: "Сын, это Матерь твоя"».

В молитве мы обращаемся и к тем, кто являются нашими заступниками и молящимися на небесах. А это – святые и ангелы. «Они являются частью небесной, прославленной Церкви», – подтвердил Блаженнейший Святослав.

По его словам, когда мы молимся святым, то просим, ​​чтобы они, которые уже сегодня смотрят на Божий лик, уже достигли цели христианской жизни и радуются вечному счастью в небе, там, перед престолом на небесах, молились за нас. Образом этой молитвы святых за нас к Богу является дым фимиама, описанный в книге Откровения, который поднимается с открытых чаш перед небесным престолом нашего Небесного Отца.

Затем Глава Церкви объяснил, что каждый человек имеет своего патрона, того святого, имя которого носит и который заступается за него на небесах. Каждый имеет своего ангела-хранителя, которого тоже должен призывать в молитве, ведь он молится за нас перед Господом и предохраняет от зла ​​в нашей земной жизни.

«Поэтому давайте в молитве к святым научимся обращаться с сыновним доверием к Богородице и не забывать о своём ангеле-хранителе, об ангелах и святых в небе, которые являются частью сообщества Церкви», – призвал в завершение Блаженнейший Святослав.

Напоминаем, что видеопроект «Живого телевидения» «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» стартовал 16 мая 2020 года. В коротких видео Глава УГКЦ доступно объясняет важные христианские истины. Серия первых выпусков посвящена теме молитвы, в частности содержанию и способу. Смотреть новые выпуски катехизиса Блаженнейшего Святослава можно на канале «Живого ТВ» в Ютубе или странице «Живого ТВ» в Фейсбуке каждую субботу, в 21:00.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next