«Кто кем побеждён, тот тому и раб», – мысли Главы УГКЦ о разной зависимости

пятница, 12 мая 2017, 12:03
Глава и Отец УГКЦ рассказал в эфире интерактивной программы «Открытая церковь» на «Живом ТВ», в чём заключается корень разного рода зависимости и как нужно относиться к зависимым людям.

- По моральному видению Церкви, всякий грех является зависимостью. Однако не всегда зависимость можно называть грехом и осуждать человека.

- В христианском  понимании существует три основных измерения личности: духовная жизнь (духовная сфера), психика (душевное состояние), тело (физиология). По мнению Отцов и Учителей Церкви, корень зависимости лежит в духовной сфере.

- Господь сотворил человека для вечного и истинного счастья. Поэтому стремление к Богу – настоящему и вечному счастью – укоренено в его существе. Однако, вследствие греха, стремление к вечному счастью превращается в поиск быстрого и дешёвого удовольствия. Тогда все силы человеческой души начинают разбиваться, дезориентироваться и стремление к Богу превращается в неуправляемые желания, которые, согласно учению Церкви, называются страстями. Страстное существо, израненная человеческая душа, постоянно ищет удовольствия. Однако ни одно из удовольствий не может окончательно, навеки и полностью удовлетворить того, чего на самом деле ищет человеческое сердце. Такая неупорядоченность ведёт человека к различного рода зависимости.

- Когда человек теряет власть над собой, когда теряет высочайший уровень своей свободы, то становится зависимым от греха. Поэтому апостол Павел говорит: «Кто кем побеждён, тот тому и раб» (2 Пт. 2, 19).

- То, что происходит в духовной сфере человека, влияет на его психику и телесную сферу, поражая их. Такому человеку нужно помочь, протянуть руку помощи и посмотреть на него глазами, которыми на него смотрит Бог.

- Мы не должны осуждать зависимую личность, а должны искать пути, как освободить её и вернуть человеку господство над самим собой, вернуть его к свободе.

- Когда человек зависим и сам не может отказаться от объекта своего желания, он нуждается в помощи. Потому что уровень его сознания и воли ограничен. Мы не можем говорить, что человек в таких обстоятельствах является пропащим и обречённым.

- Не следует осуждать зависимого человека, говоря, что это грешник, который предназначен к вечной погибели. Ибо грех, как поступок, это сознательный и добровольный выбор зла, добровольное нарушение определённой Заповеди Божией. Существуют некоторые состояния, когда человек теряет способность сознательно и добровольно действовать, когда он теряет способность «полноты человеческих актов», тогда такой человек нуждается в освобождении.

 

Департамент информации УГКЦ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next