Кто такой катехизатор и почему он нужен в каждом приходе. Доклад Назара Дуды на Синоде УГКЦ

суббота, 08 сентября 2018, 14:37
Количество и качество настоящих и будущих христианских общин зависит от того, насколько Церковь подготавливает христиан к вызовам современности. Иначе говоря, первоочередная задача Церкви – это евангелизация и катехизация, процесс провозглашения веры, воспитания и сопровождения в ней христиан.

Такую позицию высказал Назар Дуда в своём докладе «Личность катехизатора и его обучение» на Синоде Епископов УГКЦ, который проходит во Львове-Брюховичах со 2 по 12 сентября.

Поэтому, по мнению докладчика, очень важно иметь в приходе хорошо подготовленного катехизатора.

Кто такой катехизатор? Назар Дуда вспоминает, что это определение даёт нам Катехизический справочник УГКЦ: «Катехизатор – это лицо, призванное должным образом подготовленное, сформированное и посланное Церковью для служения Слову и воспитания в вере народа Божьего».

Докладчик обращает внимание на четыре свойства хорошего катехизатора.

Катехизатор – лицо, призванное Богом. «Катехизатор получает и развивает своё призвание в церковной общине – приходе. Призвание катехизатора является скорее потребностью и требованием самого сообщества. Приход отвечает за обучение, подготовку и содержание катехизатора. Деятельность его в приходе является проявлением заботы приходского сообщества о духовно-нравственном развитии каждого прихожанина, а также стремлением выполнить свой долг проповедовать Евангелие всем людям», – отметил Назар Дуда.

Катехизатор – личность сформированная. «Катехизическое призвание рождается в приходе, – считает докладчик, – там оно развивается, там и реализуется. Приход является основным местом обучения катехизатора. Это «приходское образование» начинается с крещения ребёнка, продолжают его родители в семье, затем – катехизаторы в катехизической школе, а затем в других катехизических группах, соответственно возрасту и ситуации».

И именно на этом уровне, отмечает он, возникает проблема. Ведь, к сожалению, далеко не во всех приходах есть благоприятная катехизическая среда и часто вообще не проводится катехизация.

Катехизатор – лицо, надлежащим образом подготовленное. Говоря о формировании катехизатора, Назар Дуда отметил, что подготовка его охватывает разные измерения, в частности: быть, знать, уметь, действовать.

По его словам, согласно последней статистике рабочей группы «Живой приход – место встречи с живым Христом» о состоянии пастырского служения в УГКЦ в 2017 году, при приходах УГКЦ есть более 30 тысяч мирян, которые катехизируют. Из них более 24,5 тысяч человек не имеют катехизической подготовки. «Итак, специальную подготовку прошли менее 20 процентов лиц из числа тех, кто катехизирует в наших приходах. Это стремительное снижение количества подготовленных катехизаторов вызывает беспокойство», – добавил он.

Докладчик обратил внимание на то, что, поскольку наша Церковь находится по всему миру и возможность обучать катехизаторов стационарно часто является невозможным, есть предложение подумать, в частности, о возможности разработки дистанционной формы обучения.

Также нужно задуматься и о лицах, которые будут преподавать предметы катехетики, ведь сейчас в Церкви не хватает и квалифицированных специалистов из этой области.

Ещё один элемент, который характеризует катехизатора: это лицо, посылаемое Церковью для служения Слова и воспитания в вере народа Божьего. «Следует помнить, – сказал Назар Дуда, – что, принимая на себя эту миссию-призвание, катехизатор говорит или учит не от себя, а от имени Церкви. Он должен находиться в единстве с ней и для этого должен выработать в себе умение слушать и принимать то, чему Церковь учит и что поручает ему через епископа и священника».

Подытоживая свой доклад, Назар Дуда предложил членам Синода несколько опций для улучшения катехизического служения в УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«На этом Синоде центральной темой будет Слово Божье и катехизация», — Блаженнейший Святослав о нынешнем Синоде Епископов УГКЦ 02 сентября

Со 2 по 12 сентября 2018 года во Львове-Брюховичах состоится ежегодный Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви. О том, как...

МЕДИА
Prev Next