«Кто-то стремится перенести существующее противостояние на религиозную почву.....» – Глава Церкви

суббота, 25 октября 2014, 20:37
Как известно, Чрезвычайная Общая ассамблея Синода Епископов – это высший форум Католической Церкви, на который приглашаются с докладами и т. н. братские делегаты от православных и протестантcких церквей. В этом году Русскую Православную Церковь представлял Митрополит Иларион (Алфеев), который, на мой взгляд, злоупотребил своим выступлением в присутствии Святейшего Отца, агрессивно атакуя УГКЦ.

Так прокомментировал Блаженнейший Святослав на пресс-конференции 23 октября 2014 года в Львове речь в Риме Митрополита Илариона (Алфеева), председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ (МП).


Напомним, что владыка Иларион в очередной раз отрицал право на существование УГКЦ. Из его уст прозвучало также обвинение, что УГКЦ вызвала гражданскую войну, потому что поддержала одну из сторон противостояния. Кроме того, представитель РПЦ обвинил УГКЦ в том, что, общаясь с неканоническими Церквями, она отрывает их от материнской РПЦ и тем самым причиняет им страдания.


«Из всего этого очевидно, что кто-то стремится перенести существующее противостояние на религиозную почву, разжигая тем самым межрелигиозный конфликт. Но этого не удастся сделать! Теперь УГКЦ, УПЦ, УПЦ КП и протестанты как никогда едины. Надеюсь, что эти атаки потерпели фиаско. Потому и участники Синода среагировали на них крайне негативно», – сказал Блаженнейший Святослав.


Глава УГКЦ рассказал, что после этого обвинительного выступления к нему [Блаженнейшему Святославу] подходили представители всех католических епископских конференций со словами солидарности. «Митрополит Вселенского патриархата вообще был удивлён, что таким образом кто-то позволил себе высказываться в адрес члена Католической Церкви в присутствии его семьи», – продолжил он.


Завершая свою мысль, Предстоятель УГКЦ подчеркнул, что такими атаками Митрополит Иларион навредил своей Церкви.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Семьдесят седьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ10 декабря

1 и 2 декабря 2017 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в реколекционном центре Львовской архиепархии, в...

МЕДИА
Prev Next