«Laudato Si! Как изменить стиль жизни»

суббота, 26 сентября 2020, 12:01
Тема международной научно-практической конференции, организованной 23 сентября 2020 года в Загребе Хорватской Епископской Конференцией (ХЕК), – «Laudato Si! Как изменить стиль жизни». Цель этого форума – проанализировать реалии имплементации учения экологической энциклики Папы Франциска в жизни Церкви, а также рассмотреть возможности оптимизации взноса христиан в сохранение создания и устойчивого развития общества.

В работе конференции приняли участие председатель ХЕК Высокопреосвященнейший владыка Желимир Пулич и председатель Совета правления Центра социального учения Церкви ХЕК Высокопреосвященнейший владыка Джуро Хранич.

«Я верю, что сегодняшнее собрание, а также публикация докладов наших лекторов и участников круглого стола будут способствовать популяризации содержания энциклики Laudato Si и росту осознания теоцентричности мира и общей ответственности друг за друга и этот прекрасный сад, который был подарен нам как приятное место нашего гармоничного сосуществования и творчества», – сказал монс. Хранич, констатируя, что, к сожалению, энциклика Laudato Si «осталась немного незамеченной» общественностью.

Активное участие в работе конференции принял руководитель Бюро УГКЦ по вопросам экологии проф. д-р Владимир Шеремета. Он представил вниманию участников пленарного заседания доклад «Целостная экология Папы Франциска – ключ для сохранения общего дома», в котором в частности отметил: «Вопросы охраны окружающей среды нельзя решить частично или устранением последствий загрязнения и уничтожения природы. Важно идентифицировать многогранные связи между человеком, его общественной и природной средой, и решать экологические проблемы в их причинах, формируя целостную экологию семьи, общества, экономики, культуры и повседневной жизни. Нужно формировать экологию окружающей среды, которая основывается на экологии человека как на моральном законе, который Создатель вписал в нашу природу».

Глава Экобюро УГКЦ также принял участие в панельной дискуссии на тему «Забота об общем доме: Церковно-общественный вклад», в рамках которой представил доклад «На пути экологического обращения: вклад Церкви для сохранения общего дома в служении Бюро УГКЦ по вопросам экологии». Докладчик отметил, что, «несмотря на многочисленные разнообразные научные, образовательно-воспитательные и практические инициативы и мероприятия экологической направленности, деятельность Бюро УГКЦ по вопросам экологии, прежде всего, носит пастырский характер, происходит в триаде жизнедеятельности Церкви (керигма – литургия – диакония) и направлена ​​на то, чтобы способствовать встрече современного человека с Христом и развивать новые стили христианской жизни и свидетельства Христа в отношении к природе».

Одним из ключевых результатов конференции стало решение просить Хорватскую епископскую конференцию рассмотреть возможность создания Экологической комиссии вроде Бюро УГКЦ по вопросам экологии для содействия распространению экологического учения Церкви и более системного служения в деле сохранения нашего общего дома.

 

Информационная служба Бюро УГКЦ по вопросам экологии

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next