«Лемковщина сегодня является учительницей новой Европы», – Блаженнейший Святослав на юбилейной 35-й «Лемковской ватре» в Польше

воскресенье, 23 июля 2017, 10:08
По милости Божией в этом году я смог прибыть на эту Богом благословенную землю как паломник и странник, чтобы здесь склонить голову в молитве к Господу Богу и помянуть печальную годовщину – 70-летие акции «Висла», что разбросала родных нашему сердцу лемков по всему миру. В нашей молитве мы хотим коснуться ран этого Божьего народа и этой земли.

Сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время открытия фестиваля «Лемковская ватра» в селении Здыня (Ждыня) Малопольского воеводства в Польше. Отметим, что мероприятие состоялось в рамках Всецерковного паломничества на гору Явор.

Он добавил, что вчера вместе с многочисленными паломниками молился на горе Явор, благодаря Матерь Божию за то, что она прижимает к сердцу свой народ. «Я прибыл сюда, чтобы склонить голову перед нашими праотцовскими храмами, перед могилами наших предков, чтобы в молитве ещё раз почувствовать, что здесь, на этой земле, наш народ жил и будет жить в Божьем присутствии. Хочу особенно поблагодарить и помянуть в молитве всех отцов и матерей, сумевших передать своим детям любовь к этой лемковской земле и этому благословенному краю. Вспоминая печальную годовщину, мы хотим поблагодарить за то, что нельзя было отнять у этого народа. Забрали землю, забрали могилы предков, забрали наши храмы, но не могли вырвать из сердец людей веру в Бога и любовь к своей земле. Думаю, сегодня весь мир и все народы с удивлением смотрят, как лемки любят свои горы, как лемки любят свою землю», – сказал Предстоятель Церкви.

По его словам, Лемковщина сегодня является учительницей новой Европы, которая теряет корни, теряет свою национальную и религиозную память, теряет свою веру в Бога, и поэтому нет надежды. А лемки этому всему могут научить современного европейца. «Большое вам за это спасибо! Мне особенно приятно быть участником этой юбилейной 35-й "Лемковской ватры". Почему? Потому что я встретил здесь так много знакомых. Сюда приехали люди не только из Польши, Словакии, Украины, но и со всего мира (из Канады, США, Австралии). На "Лемковской ватре" мы отмечаем праздник нашего единства. Однако сегодня произошло ещё одно событие, которое, возможно, не все видели, но которое стало неотъемлемой частью праздника. Я сегодня впервые встретил и подал руку владыке Паисию. Это чрезвычайно важный момент в истории наших Церквей, которые живут на одной земле. Подавая друг другу руку, мы признали себя братьями во Христе. Этого нам так сегодня не хватает», – отметил Глава УГКЦ.

В конце он добавил: «Думаю, что послание, которое мы принесли из Украины, – это то, что большая Украина с вами. Мы с вами объединяемся, друг за друга будем горой стоять, ибо в этом единстве – наша сила, наше будущее. Сегодня мы вспоминаем печальные события, но боль Лемковщины – это боль всей великой Украины. Чувство достоинства, которое носит в своём сердце каждый лемко в целом мире, спонтанно стало гимном Революции достоинства на Майдане. Недаром лемковский плач «Плеве кача» стал гимном Майдана. Вспоминая эту печальную годовщину, мы вспоминаем также и судьбу УГКЦ – вашей матери, которая претерпевала вместе с вами. Пусть Всемилостивый Господь благословит нас всех Божьим миром».

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next