Лилиана Гентош «Митрополит Андрей имел особенное и необычное видение своих епископских обязанностей»

Лилиана Гентош: «Митрополит Андрей имел особенное и необычное видение своих епископских обязанностей»

пятница, 04 ноября 2016, 21:47
Митрополит Андрей был человеком молитвы. Общение с Богом давало ему силы найти решение и преодолеть трудности. Так его воспитала мать, которая всегда подчёркивала, что молитва помогает всему.
Рассказала пани Лилиана Гентош, исследовательница жизни митрополита Андрея, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института исторических исследований ЛНУ имени И. Франко, в программе «ОТКРЫТАЯ ЦЕРКОВЬ. ДИАЛОГИ» на «Живом ТВ».
По её словам, владыка Андрей имел особенное и необычное видение своих епископских обязанностей: «В 1936 году, на встрече с семинаристами, он говорил, что епископ – не только лидер Церкви, но и руководитель народа. Он осознавал, что для украинской паствы конца XIX – начала XX века, которая переживала период политической эмансипации, борьбы за культурное и экономическое развитие, он должен стать пастырем на разных участках и показать ей дорогу».
В письме апостольскому визитатору о. Джованни Дженоки митрополит писал, что «если у его паствы нет собственной элиты, то он, как епископ, должен взять на себя и определённые неепископские обязанности». Такими убеждениями он руководствовался, когда искал выход из сложных ситуаций.
Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

РЕЧЬ Блаженнейшего Святослава, Верховного Архиепископа Киево-Галицкого, на States Dinner «Рыцарей Колумба» Балтимор, штат Мэриленд, 7 августа 2018 года 12 августа

Ваши Превосходительства! Ваши Экселенции! Достопочтенные Высокий Рыцарь Карл и миссис Дориан Андерсон! Дорогие...

МЕДИА
Prev Next