Лиценциат литургических наук в Украинском католическом университете
среды, 16 июня 2010, 12:15 Лиценциат литургических наук Философско-богословского факультета УКУ предлагает тем, кто имеет основную и общую подготовку в Восточном католическом богословии (STB или эквивалент), углубленное познание литургического наследия Византийской традиции, особенно, тысячелетней традиции Киевской Церкви. Программа лиценциата подает подробнее познания истории развития Византийско-Киевской традиции и его богословского содержания, для того чтобы студенты-богословы и те, которые уже осуществляют душпастырское и катехизическое служение, могли в разных участках своего служения профессионально прикоснуться к тому, чтобы литургическая жизнь обновилась как источник духовной силы и вдохновения.
Лиценциат литургических наук Философско-богословского факультета УКУ предлагает тем, кто имеет основную и общую подготовку в Восточном католическом богословии (STB или эквивалент), углубленное познание литургического наследия Византийской традиции, особенно, тысячелетней традиции Киевской Церкви. Программа лиценциата подает подробнее познания истории развития Византийско-Киевской традиции и его богословского содержания, для того чтобы студенты-богословы и те, которые уже осуществляют душпастырское и катехизическое служение, могли в разных участках своего служения профессионально прикоснуться к тому, чтобы литургическая жизнь обновилась как источник духовной силы и вдохновения.
Студентами программы лиценциата могут быть, главным образом, богословы, предназначенные для ведения литургических комиссий и программ на различных уровнях, священники-душпастыри или кандидаты, ожидающие рукоположения, а также монашествующие, мирянские богословы и катехизаторы. По договоренности с руководством Кафедры академические требования отдельных предметов или научной работы лиценциата могут иметь академическое или более душпастырское направление.
Программа лиценциата охватывает 4 семестра и требует выполнения 15 предметов (по 30 часов), 3 семинаров, написания двух научных статей (на основе прослушанных предметов или семинаров) и защиты работы лиценциата объемом 90–120 страниц. В I–III семестрах занятия 2 дня в неделю (среда, четверг); в IV семестре – один день. При поступлении на программу необходимо показать рабочее знание двух современных языков (кроме украинского), а также патристического греческого и церковнославянского языков. В противном случае, эти требования можно выполнить в начале II семестра, прослушав соответствующие курсы. Тогда же студент подает на утверждение тему лиценциатской работы, которая защищается под конец четвертого семестра.
Студентам, которые на магистерской программе ФБФ-УКУ принимали участие в «литургической специализации», зачислятся 7 предметов и 1 семинар, от которых они будут освобождены на лиценциате.
Составной частью программы лиценциата является участие во всех богослужениях, которые будут осуществляться в часовне корпуса философско-богословского факультета УКУ в те дни, когда проходят занятия: священник и диакон – в служении, мирянин – в пении или прислуживании богослужению. Программа предусматривает периодическое совершение богослужений на греческом и церковнославянском языках (не менее одного раза в месяц).
Больше информации по адресу:
www.ucu.edu.ua/ukr/academics/theological/licenciate_liturgical
Для Департамента информации сообщил Михаил Петрович
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Глава УГКЦ в 121-й день войны: «Умение быть терпеливыми в нашей борьбе может стать одним из видов победы над злом»25 июня
- Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня
- Во время ратификации Стамбульской конвенции не было соблюдено обещание провести надлежащее общественное обсуждение25 июня
- Глава УГКЦ в 122-й день войны: «Во время войны человеческая доброта ценнее, чем хлеб и масло, одежда и тепло» 25 июня
- Блаженнейший Святослав на освящении храма в Обухове: «Этот храм является лучиком надежды на возрождение Украины после войны»24 июня

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня
22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...
-
Глава УГКЦ у 125-й день війни: «На обличчях захисників України споглядаємо Христову лагідність, які стали покірними аж до смерті»
-
У Торонто відбувся чин інтронізації владики Браяна Байди – єпарха Торонто і Східної Канади
-
Глава УГКЦ у 124-й день війни: «Ворог заперечує наше право на існування, але Бог підготував для нас особливу місію в сучасному світі»
-
Блаженніший Святослав: «Війна – найбільша дурість, яку людина може здійснити, і найбільший злочин проти Бога»
-
«Зупинімо війну разом!» – Глава УГКЦ до сердець мільйонів людей у всьому світі у 123-й день війни
-
Папа Франциск: «Не забуваймо про народ України, де не припиняються бомбардування»
-
Глава УГКЦ у 122-й день війни: «У часи війни ціннішим за хліб і масло, за одяг і тепло є людська доброта»
-
Глава УГКЦ у 121-й день війни: «Вміння бути терпеливими у нашій боротьбі може стати одним із видів перемоги над злом»
-
Блаженніший Святослав на освяченні храму в Обухові: «Цей храм є промінчиком надії на відродження України після війни»
-
Глава УГКЦ у 120-ту добу війни: «Застерігаємо весь світ від спокуси умиротворяти агресора, бо його апетит тільки зросте»
-
Фестивалем і свідченням з України в Римі почалася Х Всесвітня зустріч сімей
-
Глава УГКЦ у 119-й день війни: «Господи, будь нашою радістю, особливо тоді, коли по-людськи нам хочеться плакати»
-
Глава УГКЦ у 118-й день війни: «Україна, як і в часи Київської Русі, затуляє Європу від навали, що несе смерть»
-
Колискова для сина і «Христос воскрес!»: у Львові поховали Артема Димида
-
«Щоб бути вільним, треба бути готовим померти», – отець Михайло Димид на Парастасі за сином Артемом