«Лучше всего Киевскую церковную традицию сохранила УГКЦ», — владыка Игорь (Исиченко)

вторник, 02 октября 2018, 13:05
Верю, что из этого диалога вырастет не просто мощная Украинская Греко-Католическая церковь, а восстановленная Киевская Церковь, традиции которой лучше всего сохраняет УГКЦ.

Об этом сказал в своём интервью Департаменту информации УГКЦ владыка Игорь (Исиченко), Архиепископ Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ (обновлённой), говоря о современном состоянии диалога между Харьковско-Полтавской епархией и УГКЦ. Разговор состоялся во время работы Синода Епископов УГКЦ.

«У меня есть небольшое преимущество перед большинством священников, а может, даже епископов, ибо я профессионально занимаюсь историей украинской литературы как раз в ту эпоху, когда произошло трагическое разделение нашей Церкви. И прекрасно знаю, что в XVII веке, после рокового разделения, разобрать, какой приход был униатским, а не присоединённым к Риму, было невозможно. Правилось одинаково, церковная культура была такая же. И только позже очертились обрядовые и канонические различия. Также я знаю, что в силу различных обстоятельств лучше всех сохранила Киевскую традицию именно УГКЦ», — пояснил владыка Игорь.

Архиепископ Игорь отметил, что с 2015 года они «радостно пережили несколько встреч с Блаженнейшим Патриархом Святославом в Харькове, в Киеве, в Полтаве». Это были встречи, которые продемонстрировали культуру настоящих братских взаимоотношений.

«Когда я предлагал объединительный проект нашем Собору, я чувствовал себя несколько неудобно. Поскольку что такое горстка наших людей с Востока страны, где большинство приходов не имеет стационарных храмов и должны служить в приспособленных помещениях, а людей на богослужения ходит не очень много. Мы же обращаемся к мощной Греко-Католической Церкви с просьбой о братской помощи, позиционируя себя как равноправный участник диалога!» — вспомнил собеседник. При этом он подчеркнул, что ни разу не почувствовал ни следа патернализма.

«Понятно, что для вселенских измерений наша ситуация является интригующей, необычной, она нарушает стереотипное представление о церковной ситуации на Востоке Европы, её динамике и перспективах. Поэтому я понимаю, что рассмотрение этого дела в Апостольской столице может занять некоторое время. Но я убеждён, что мудрость лиц, поставленных во главе Вселенской Церкви, преодолеет все препятствия и условности и поможет положительно решить предложения, поданные совместно с нашей епархией и Синодом УГКЦ», — пояснил владыка Игорь, говоря о современном состоянии процесса объединительного диалога.

Он выразил убеждение, что речь идёт о чрезвычайно масштабном и перспективном проекте, который не имеет политической подоплёки. «Именно этот проект для нас всех, украинцев, осознают они это или нет, является важным залогом здорового восстановления своей идентичности», — сказал владыка Игорь (Исиченко).

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next