Лучших медиков Украины наградят Орденом святого Пантелеймона

среды, 02 августа 2017, 16:21
9 августа в Национальной филармонии Украины, в Киеве, пятеро лучших медиков Украины будут награждены знаком отличия «Орден святого Пантелеймона».

Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав отметил, что в нашем обществе мало кто понимает цену служения. «И, думаю, уникальность этой награды в том, что мы помогаем украинскому обществу увидеть в лице наших врачей тех, кто служат нуждающемуся в помощи больному человеку», – сказал Предстоятель.

По его словам, процедура избрания лауреатов – сложная, однако на самом деле её цель – избрать достойных людей, которых хотело бы отметить украинское общество.

Нынешняя награда будет шестой и присуждается в пяти номинациях: «Лучший врач», «Лучший медик», «Новатор здравоохранения», «Международное сотрудничество в области охраны здоровья» и «Служение обществу».

Как сообщает сайт Ордена святого Пантелеймона, процедура поиска и выдвижения кандидатов на получение знака отличия возлагается на Региональные экспертные советы, осуществляющие отбор и анализ кандидатов в областях, и Национальную экспертную комиссию, которая определяет лучших кандидатов и рекомендует их Уважаемой раде. Уважаемый совет, куда входят моральные авторитеты в медицинской, культурной, общественной, журналистской и духовной сфере Украины, определяет лауреатов и присуждает награду.

 

Приложение

Награда за профессионализм и милосердие «Орден святого Пантелеймона» является общественной, имеет профессиональную направленность и присуждается за гуманистическую и благородную деятельность в области здравоохранения, которая положительно влияет на сознание и духовное развитие украинского народа и государства в целом, направлена на сохранение и укрепление здоровья жителей Украины, воспитывает толерантное отношение друг к другу и вдохновляет на новые возможности. У награду длительная история. В 2009 г. Министерство здравоохранения ввело в Украине поощрительную награду «Крест Пантелеймона Целителя», которая вручалась за выдающиеся личные заслуги и содействие развитию отрасли здравоохранения и медицинской науки, в благотворительной, гуманистической и общественной деятельности, а также за другие достижения на ниве охраны физического и духовного здоровья населения. Награда была согласована и её благословили Предстоятели трёх крупнейших христианских Церквей Украины. Со времени основания отличия было награждено более двадцати выдающихся учёных, врачей, общественных и благотворительных деятелей, представителей духовенства, среди которых Н.М.Амосов (посмертно), А.А.Шалимов (посмертно), А.М.Лукьянова, Ю.И.Кундиев, Л.А.Пирог, В.Ю.Мартынюк, Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Любомир и др. Придерживаясь основополагающих принципов учреждения Государственной награды в 2009 г. и продолжая традицию награждения, с целью восстановления в обществе принципов милосердия, гуманизма, любви к ближнему и больным, с 2017 г. учреждается общественная награда за профессионализм и милосердие – «Орден святого Пантелеймона». Он будет присуждаться в номинациях: «Лучший врач», «Лучший медик», «Новатор здравоохранения», «Международное сотрудничество в области охраны здоровья» и «Служение обществу». Торжественная церемония награждения проходит ежегодно 9 августа, в день Святого великомученика и целителя Пантелеймона.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next