«Лучший способ принять участие в банкете Небесного Царства – это физически присутствовать на Святой Литургии», – Блаженнейший Святослав в проповеди

вторник, 15 сентября 2020, 14:03
Сегодня каждый из нас приглашён на пир, которым есть Божественная Литургия. Лучший способ принять участие в банкете Небесного Царства – это причаститься Тела и Крови нашего Спасителя. Даже когда мы не можем физически находиться в храме, мы призваны ответить на Его приглашение. Мы призваны праздновать этот день возможным и доступным нам способом. Об этом заявил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди в воскресенье, 13 сентября 2020 года.

В сегодняшнем Евангелии Христос объясняет, что есть Царство Небесное. «Это, прежде всего, вид зрелых отношений между Богом и людьми, а затем людей между собой. Царство Небесное – это наши принципы и определённые ценности, на которых строится человеческое общение и сообщество, в целом человеческая жизнь», – сказал Блаженнейший Святослав.

Интересно, что в Книге пророка Осии Господь выступает в роли жениха, а Божий народ – невесты. «Когда мы слышим в Евангелии о свадьбе, то понимаем, что наступает определённый момент, которого все ждали. Это момент зрелости, полноты времени, благоприятного случая. Самое главное – это момент, когда открыто приглашение хозяина. Именно этим моментом описывает Матфей приход на землю нашего Спасителя», – пояснил Предстоятель УГКЦ.

Проповедник предполагает, что таким образом Христос хочет донести нам, что Царство Божие уже есть среди нас. Потому что жених уже пришёл, свадьба готова и ожидает гостей.

По его словам, эта история показывает, что драма события вращается вокруг того, кто и как отвечает на приглашение. Кульминационным моментом становится то, что народ это приглашение отвергает и в результате теряет достоинство.

«Спросим себя, к чему приглашает хозяин», – призывает проповедник. Глава Церкви объясняет, что содержание приглашения на эту свадьбу не заключается в бытовых вещах, а спрятано значительно глубже: «Приглашая на свадьбу своего единородного Сына, Хозяин – Небесный Отец – хочет поделиться с человеком своей радостью, но не чувством или сентиментом, а полнотой жизни. Он приглашает разделить с Ним полноту вечной жизни. Потому что только Бог может исполнить человека всем, в чём он нуждается. Только Творец может дать человеку вечную радость. Как печально, что иногда человек, которому Бог открывает своё сердце, своё нутро и свою радость, свою личную жизнь вечную, того приглашение не принимает», – объясняет отец и глава УГКЦ.

«Что тогда делает хозяин?» – спрашивает проповедник. И объясняет, что приглашённые потеряли достоинство участвовать в праздничном пиру. Тогда хозяин призывает своих слуг звать на пир всех, кого они встретят по дороге. «Другими словами, – говорит он, – приглашение нашего Бога Отца на свадебный банкет своего Сына имеет универсальное значение. Оно не для какой-то маленькой группки, а для всех людей: разных социальных состояний, всех этнических рас и культур. Более того, они приглашали как добрых, так и злых людей».

Однако, заметил Блаженнейший Святослав, во время пира хозяин встретил друга без свадебной одежды. «Очевидно, что здесь речь идёт не о нехватке материального достатка или физической одежды, а, собственно, о состоянии души, – объясняет он и добавляет: – Что означает отсутствие этой одежды?».

«Этот человек не ценит полученного приглашения, более того – пренебрегает им. Он не чувствует святости, величия и достоинства, к которому приглашён. Святые Отцы, помогая нам понять, что означает отсутствие свадебной одежды, говорят, что мы, как христиане, чувствуем, что этот человек потерял первоначальную чистоту дара крещения. Ведь в момент крещения человек получает белую одежду как знак чистоты души и возвращение Богом благодати и невинности. Призваны все, а избранные те, кто отвечают на призвание и живут в соответствии с тем даром, который они получили, будучи причастниками Божественной трапезы жизни», – убеждён глава Церкви.

«Сегодня мы понимаем, что этот свадебный пир – это Божественная Литургия. Мы все приглашены на этот пир. Мы в нём нуждаемся, потому что без него нет радости. Не мы его организуем, не мы созреваем к нему. Его нам готовит наш Бог и Спаситель. Он зовёт нас через своих слуг – епископов и священников. Посылает нас на перепутье современного мира, возможно, в последнее время через средства коммуникации и социальные сети. Он зовёт, чтобы пригласить, чтобы сделать современного человека причастником вечного счастья нашего Бога. Как важно нам сегодня не потерять этого случая», – отметил проповедник.

«Во время карантина это Евангелие звучит по-особенному. Сегодня каждый приглашён на пир. Церковь даёт человеку возможность ответить на это приглашение лучшим для него образом. Очевидно, что лучшим способом принять участие в банкете Небесного Царства – это физически находиться на Святой Литургии. Интересно, что современный человек часто оценивает свою жизнь и поступки по тому, что он получила или чего не получила. Однако сегодня евангелист Матфей приглашает нас пересмотреть жизнь, несмотря на то, что мы потеряли. Он призывает нас подумать над тем, каким случаем мы не воспользовались, на какое приглашение не ответили. Ведь именно по этому нас будет оценивать наш Отец», – добавил отец и глава УГКЦ.

«Помолимся, чтобы мы смогли почувствовать святость этого призвания. Момент, когда приглашение открыто, – ограничен. Мы знаем, что Божественная Литургия открыта для человека между первым и вторым приходом нашего Спасителя. В нашей личной жизни этим приглашением есть время нашего земного существования. Завтра ответить на это приглашение уже может быть поздно. Не будем подобны тем, которые пренебрегли им. Были приглашены, но стали негодными. Будем подобны тем, кто ответил и был избран, чтобы вечно жить в Небесном Царстве», – призвал Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Без мудрости – дорога в никуда», – Глава УГКЦ для издания «Новое время» 25 сентября

Куда бы ни направлялся человек, предпосылкой успешного путешествия всегда остаётся чёткое понимание направления: каждый успех требует...

МЕДИА
Prev Next