«Львов имеет особую миссию по сравнению со всей Украиной», – Блаженнейший Святослав

суббота, 04 мая 2019, 21:35
«Для меня быть здесь, среди вас и получить такое высокое звание от львовской общины – это особая честь. Когда я просматривал список почётных граждан города Львова, то увидел, что с сегодняшнего дня нахожусь в очень хорошем обществе.

 Однако я понимаю, что не столько я стал почётным гражданином города Львова, а, прежде всего, Украинская Греко-Католическая Церковь становится почётной в этом святом, славном, историческом городе», – подчеркнул Глава и Отец Блаженнейший Святослав в пятницу, 3 мая 2019 года, по случаю получения звания «Почетный гражданин города Львова» за вклад в духовное развитие граждан.

 

«Хочу поблагодарить и поздравить всех вас с тем, что во Львове такой хороший празник – День города, который совпадает с днём ​​Святого Юрия. Господь Бог хочет подчеркнуть важность этого города тем, что всегда воскресает близко к вашему празднику. Пасхальная радость предоставляет особые шарм и содержание всему тому, что сейчас здесь происходит. Позвольте поздравить вас всех с Днём города Львова, поздравить всех тех, кто сегодня получил достойные награды из рук городского головы, поздравить Львов с тем, что Господь Бог вас и нас одарил особыми задачей и миссией», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.

По его словам, у Львова особое призвание по сравнению со всей Украиной. «Сейчас нашей Церкви нелегко добывать себе место под солнцем в разных городах Украины. Однако именно во Львове мы чувствуем себя дома! Это наш город, наша земля, наш народ. Хочу особо просить Всевышнего, чтобы позволил всем нам исполнить свою жизненную миссию, а также наметить, как особые черты призвания города Львова, три добрых пожелания. Первое: украинская нация зародилась вокруг оси Киев – Галич. Так потом сложилось, что эстафету Галича принял княжеский Львов. Даже сейчас титул Главы УГКЦ – это Верховный Архиепископ Киево-Галицкий. Празднуя День города в контексте 100-летия восстановления соборности украинского народа, я хочу подчеркнуть, что Львов имеет особую миссию по сравнению со всей Украиной», – сказал духовный лидер греко-католиков. Он убеждён, что каждый из нас должен становиться хорошим гражданином. Для этого достаточно знать и выполнять свои обязанности, то есть «брать и сделать».

«Второе: один из современных историков Сергей Плохий назвал Украину восточными воротами Европы. А я считаю, что Львов является западными воротами Украины в Европу. И так важно сегодня засвидетельствовать, в частности – в направлении наших западных соседей, что Украина – это Европа. А украинцы, согласно истории и тождеству, являются европейской нацией. И это сегодня тоже относится к особой миссии города Львова», – пояснил Глава Церкви второе пожелание для развития Львова.

Затем архиерей сказал: «И третье. Я убежден, что не существует Европы без христианских корней. Иначе она превращается в общественный, политический или бизнес-проект, но перестаёт быть собой. И я думаю, что роль, которую сегодня играют церкви и религиозные организации во Львове, – это свидетельство того, что, если мы будем иметь крепкие живые христианские корни, то всегда и везде останемся собой. Пусть Господь поможет всем нам осуществить своё жизненное призвание», – заявил Блаженнейший Святослав.

Стоит отметить, что, кроме Главы УГКЦ, звание «Почётный гражданин Львова» также присвоили Митрополиту Львовскому Православной Церкви Украины, Высокопреосвященному Макарию, Почётному Патриарху Православной Церкви Украины Святейшему Филарету. Правда, почётный Патриарх Филарет не смог прибыть во Львов, поэтому отличие ему передадут лично.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Блаженнейший Святослав: «Важным в моём призвании был образ священника, который приходил ночью и молился за закрытыми дверями»07 мая

5 мая Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви празднует своё 49-летие. Как известно, Блаженнейший Святослав, когда возглавил...

МЕДИА
Prev Next