Львовян приглашают на лекцию о роли митрополита Андрея Шептицкого в сохранении украинской иконописи

вторник, 26 ноября 2019, 13:27
Во вторник, 26 ноября 2019 года, в Национальном музее во Львове имени Андрея Шептицкого (проспект Свободы, 20) состоится лекция «Роль митрополита Андрея в сохранении украинской иконописи», которую проведёт Мария Гелитович – заведующая отделом древнего искусства музея.

Основанием в 1905 году Церковного музея митрополит Андрей Шептицкий заложил начало систематического коллекционирования и изучения украинской иконописи. Особая заслуга митрополита – в спасении тех памятников, которые были обречены на целевое уничтожение, поскольку освящённые предметы, вышедшие из употребления, обычно сжигали.

Меньше известно основание по инициативе и стараниями митрополита Андрея в 1909 году музея при монастыре отцов студитов «Студион», игуменом которого был Климентий Шептицкий, 150-летие которого отмечаем в этом году. История формирования его собрания также связывается с именем митрополита Андрея.

Организаторы сообщают: «Теперь мы можем дать объективную оценку роли митрополита Андрея Шептицкого в сохранении украинского иконописного наследия, которое является одним из важнейших факторов украинской идентичности. Во взглядах на древнюю украинскую икону митрополит далеко опережал своё время. Сейчас без раритетных экспонатов Национального музея история украинской иконы была бы очень бедной. В воспоминаниях и документах зафиксированы те произведения, которые были приобретены самим Митрополитом. Многие из них стали хрестоматийными памятниками не только украинской иконописи, но и искусства в целом. Они являются раритетами постоянной экспозиции Национального музея. Именно на них и на размышлениях и высказываниях А. Шептицкого об украинской иконе хотим сосредоточить наше внимание».

Детали можно узнать здесь – https://cutt.ly/VeVu99E

 

Источник: Национальный музей во Львове имени Андрея Шептицкого

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по поводу аграрной реформы в Украине04 декабря

Обращаемся к государственной власти Украины с просьбой не ускорять искусственно земельную реформу, а подойти основательно к этому...

МЕДИА
Prev Next