«Любомир любил мир»: воспоминания Блаженнейшего Святослава

пятница, 02 июня 2017, 17:44
1 июня в Патриаршем соборе Воскресения Христова Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, сделал официальное заявление по поводу смерти Блаженнейшего Любомира (Гузара). Во время разговора с представителями СМИ Предстоятель Церкви поделился своими воспоминаниями о Блаженнейшем Любомире. Ниже даём прямую речь.

***

Еще два месяца назад, 2 апреля, когда мы торжественно праздновали сорокалетний юбилей архиерейской хиротонии Блаженнейшего Любомира, он обратился ко всем нам такими словами: «Прошу вас: молитесь! Молитесь за нашу Церковь, чтобы она развивалась, чтобы она воспевала Господа Бога и служила украинскому народу». В эти скорбные дни выполним это духовное завещание нашего отца. Молимся за вечный покой его души, за дар Святого Духа для нашей Церкви и нашего народа – его святые молитвы. Сегодня от всех нас Блаженнейший Любомир нуждается в молитве. Поэтому Украинская Церковь – как в стране, так и на поселениях – ныне просит у Бога: «Со святыми упокой, Христе, душу верного слуги Твоего, где нет ни вздоха, ни боли, но жизнь бесконечна».

***

Господь Бог дарил мне возможность знать Блаженнейшего Любомира давно. Вспоминаю, как в 1993 году он вместе с монахами студитами переехал из монастыря около Рима во Львов. Тогда он был духовником семинарии, а я – молодым, только что рукоположённым диаконом. В то время у меня была одна духовная дилемма: я не знал, как поступить, и потому пришёл к нему за советом. Блаженнейший Любомир посмотрел на меня и с присущим ему юмором сказал: «Брат, да вы – глупый». И тогда он объяснил мне правду. Мне стало так спокойно, мирно. Любомир жил в мире. Он любил мир, щедро его дарил и так же спокойно, в мире упокоился в Бозе.

 

***

У всех нас ещё звучат его слова, которые он сказал миллионам людей, собравшихся на Майдане. Мы тогда, действительно, все мгновенно открыли себя как достойных людей. Однако и боялись. Он тогда мирным и уверенным голосом сказал всем нам: «Не бойтесь!». Перед нами появилось тогда и много вызовов: Герои Небесной сотни, война на Востоке. В таких обстоятельствах люди всегда боятся. Но его слова «Не бойтесь!» были как будто светом. Я думаю, что миллионы, не боясь, шли, идут и будут идти дальше по дороге к достоинству, которую показывает Блаженнейший Любомир. Он так много раз повторял своё кредо – быть человеком. Думаю, для всех нас, верующих и неверующих, христиан разных конфессий, он навеки останется отцом и учителем, мудрость которого будет сопровождать всю нашу жизнь.

 

***

Блаженнейший Любомир был праведным человеком. Я имел возможность сотрудничать с ним в разных качествах: сначала как его личный секретарь во Львове, позже – как его преемник, ещё три года прожил с ним в Княжичах. Думаю, все те, кто общался с ним, особенно в последние годы его жизни, видели, что через него просто сияет красота святости. Мы чувствуем, что Блаженнейший Любомир у Бога. А в Царство Небесное не святых не принимают. Мы сегодня сопровождаем его своими молитвами, и убеждены, что покойный владыка, отходя из своей земной жизни, предстоит перед престолом Всевышнего в Небесном Царстве, поэтому становится каждый раз ближе каждому из нас.

 

***

Я встретился с Блаженнішим Любомиром уже после Избирательного Синода. Потому что перед тем ни он, ни я не знали, кто будет его преемником. И вот после этого Синода мы ночью приехали к Княжичи, в его резиденцию. Блаженнейший Любомир лично в дверях встретил меня и по-отечески обнял. Этот жест сказал всё.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next