«Люди с инвалидностью — учителя человечности!» — Блаженнейший Святослав об инвалидности

пятница, 25 мая 2018, 10:40
Нередко Всевышний посылает нам людей с инвалидностью для того, чтобы научить нас любви и ценить другого человека не за то, что он может нам дать, сделать или его можно использовать для своего удовольствия (для своей потребности). Господь посылает их нам, прежде всего, для того чтобы мы научились любить их лишь за то, что они есть, что они дети Божьи, за то что они наши братьями и сёстры, за то что они люди, которым мы должны служить.

Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время эфира программы «Открытая Церковь» в четверг, 24 мая. Тема этого эфира — инвалидность.

«Мне не нравится слово “инвалидность”, потому что оно происходит от латинского корня, который означает неполноценность. Сейчас мы не употребляем этого понятия, потому что тот или иной физический или психический недостаток не отнимает у человека его человеческого достоинства, — отметил в начале программы Предстоятель УГКЦ. — Господь каждого из нас любит одинаково, и достоинство человека всегда одинаково, независимо от его сильных или слабых сторон, или физических особенностей. Поэтому мы не можем говорить о человеке, у которого те или иные физические недостатки, как об инвалиде, то есть недостойную или неполноценную личность. Это абсолютно недопустимо!»

С точки зрения учения Церкви, мы стараемся воспитать в современных людях, как считает Блаженнейший Святослав, уважительное отношение и особое внимание к тем, кого мы называем людьми с инвалидностью. «Каждый отдельный случай и человеческая судьба является неким таинством. Мы до конца не можем понять, почему у меня одни “ограниченности”, а какая-то другая личность с той или иной болезнью имеет свои “ограничения”. Однако каждый из нас имеет неоценимое достоинство в Божьих глазах и всех нас Господь любит одинаково. Очевидно, что мы должны открыть свою особую миссию и задачу в этой жизни. Я бы назвал людей с инвалидностью учителями человечества, или учителями человечности!» — считает духовный лидер греко-католиков.

Стоит заметить, что Блаженнейший Святослав решил поделиться со зрителями своей жизненной историей. Ведь в детстве он рос рядом с двоюродной сестрой Святославой, которая перенесла тяжёлую болезнь. «Для меня она была не просто приятельницей моего детства, она была для меня учительницей человечности, потому что такого типа люди срывают маски! Они интуитивно чувствуют, кто добрый по своей природе или по отношению к другим лицам, а кто лукавый и фальшивый. Они ломают разного типа схемы или барьеры, которые мы между собой можем поставить. Однако они запросто могут взять вас за руку, могут глянуть в глаза и спросить: “А ты меня любишь?”» — размышляет Глава Церкви.

«Самая большая проблема заключается в том, что украинское общество стесняется детей или людей с инвалидностью. Мы словно стараемся их не замечать, мы от них "открещиваемся" (чур меня!). Довольно часто даже родители, которые имеют таких детей, стесняются взять их с собой на прогулку, пойти с ними в гости или в храм. Всё же чувствуется маргинализация таких лиц именно за то, что мы не до конца понимаем, почему Господь нам их посылает, а следовательно, какую миссию и роль они должны выполнить в церковных, сельских или городских общинах», — утверждает Блаженнейший Святослав.

По его убеждению, мы должны рассматривать вопрос инвалидности именно в таком контексте: в контексте уважения достоинства человеческой личности независимо от того, какого типа нарушения у кого-то существуют, какого типа трудности у него в этой жизни. Мы должны смотреть на другого человека как на таинство присутствия живого Бога рядом с нами.

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next