«Мария является для нас примером полной верности», – о. Андрей Максимович в проповеди на Благовещение

среды, 08 апреля 2020, 21:48
Праздник Благовещения мы празднуем во время Великого поста не случайно, ведь среди размышлений над нашей жизнью он дарит нам глоток радости. Этот праздник подобно аккумулятору, который нас питает тогда, когда мы… теряем силы.

Об этом заявил о. Андрей Максимович, администратор Патриаршей курии УГКЦ, в своей проповеди по случаю праздника Благовещения, которую произнёс в храме Благовещения Пречистой Девы Марии Патриаршего дома, во Львове.

«Чем дольше мы живём, тем больше понимаем, что жизнь не лёгкая прогулка. Жизнь – это целая последовательность кадров, как в фильме, которые переплетаются с часто кардинально отличными эмоциональными составляющими: бывают мгновения радости, мгновения печали, мгновения любви и боли, бывают мгновения сожаления, одиночества, даже измены», – отметил проповедник.

В страданиях Иисуса Христа, которые мы молитвенно переживаем во время Великого поста, видим и переживания Им двух наиболее болезненных опытов человека – измены и покинутости. «Собственно, эти два опыта, – подтвердил священник, ссылаясь на Святых Отцов, – наиболее болезненные в жизни человека».

Отец Андрей заметил, что измены бывают не только в браке: «Изменами переполнено человеческое существование. Изменами переполнены отношения между людьми: предают дружбу, предают Родину, коллег, принципы, обязательства, обещания. Несоблюдение этого порождает в нас большое чувство боли».

Противоположностью измены, по словам проповедника, есть доверие: «Животные не знают чувства предательства. Только люди могут его чувствовать и порой очень глубоко переживать: чем больше близость, тем больше пространство доверия, любви, тем более мучительно предательство. Чем больше мы открываем кому-то наше пространство, тем больше риск быть преданным».

«Причина, почему для человек этот опыт так мучителен, – это то, что мы хотим любить и быть любимыми; это наше природное влечение, – отметил о. Андрей, ссылаясь на проповедь Папы Франциска в Вербное воскресенье, и добавил: – Когда человек погружается в пространство любви, он должен готовиться к тому, что может быть предан, а хуже – и сам предать».

Вторым болезненным опытом Иисуса, как и каждого человека, есть покинутость, которую Он пережил в последние минуты своей жизни. Отец Андрей объяснил, что, произнося слова «Боже мой, Боже мой, почему ты меня оставил?», Христос испытывает не только глубокое одиночество, но, собственно, покинутость. В таком случае человек, не понимая причин и оснований этого, чувствует себя ненужным, отвергнутым, осиротевшим. Однако такой опыт – как в период Великого поста, так и в течение жизни – становится, по мнению проповедника, школой жизни, подготовкой, закалкой.

Объясняя связь измены и покинутости с праздником Благовещения, священник отметил, что в Богородице присутствует совершенное соединение тех вещей, которые мы, страдая, переживаем в жизни: «Прежде всего, она могла отказаться от приглашения быть Матерью Господа, не понимая того, почему Ей предлагается такое сотрудничество. Но Мария принимает и становится для нас примером не измены, а полной верности. Это происходит не просто потому, что она была мамой Иисуса, но потому, что своей жизнью осуществила то, что проповедует Иисус, – любовь».

«Поэтому Богородица является едва ли не единственной, кто Его не бросила, не позволила Ему ощутить полное одиночества на кресте», – пояснил проповедник. Наконец, как заметил в завершение о. Андрей Максимович, Богородица в Благовещенье является примером соблюдения обещания. Она, не давая торжественных клятв, не делая официальных заявлений, тихо согласилась на Божью волю: «Только Гавриил слышал ее "да". Она пронесла это согласие, как огонь, в течение всей своей жизни», – сказал священник и пожелал, чтобы праздник Благовещения в Великий пост был для нас примером стойкости в борьбе против измены и уединения.

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Блаженнейшего Святослава «Будущее нашей Церкви, Украины и народа зависит от образования и воспитания наших детей»04 июня

Обращаемся к вам в связи с тем, что, согласно приказу № 641 Министерства образования и науки Украины от 18 мая 2020 года, вносятся изменения в...

МЕДИА
Prev Next