«Меня наполняет волнение перед большой ответственностью, которую отныне буду нести», – владыка Василий (Тучапец)

четверг, 22 мая 2014, 20:02
«Сегодня мне хочется взывать: "Благослови, душе моя, Господа", – чтобы поблагодарить Его за все благодеяния, которые Он мне сделал. Я благодарен Богу за дар апостольского преемства, которым Он меня сегодня наделил. Благодарен Ему за доверие, которое он даёт мне», – сказал владыка Василий (Тучапец), Экзарх Харьковский УГКЦ, по окончании своей архиерейской хиротонии 21 мая 2014 года в Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ.

Делясь своими чувствами по поводу этого события, новый епископ сказал, что он преисполнен волнением перед большой ответственностью, которую он теперь будет нести за верующих и духовенство Харьковского экзархата УГКЦ. «Однако у меня образ и пример Спасителя перед собой, который на Тайной вечере омыл ноги своим апостолам. Вот такое служение и пример Христа поможет мне взять на себя эту ответственность. Поэтому взываю к Господу, чтобы Он укрепил меня на службу Ему».

В конце своего выступления Экзарх Харьковский поблагодарил Главу Церкви и Синод Епископов УГКЦ, что подняли его до епископского достоинства: «Надеюсь на вашу поддержку в моём служении».

См. также Владыка-номинант Василий Тучапец: «Буду вполне открытым к верующим Харьковского экзархата»
Он также поблагодарил Архиепископа Томаса Галликсона, Апостольского нунция в Украине, за его поддержку Церкви и монастыря отцов василиан; Блаженнейшего Любомира (Гузара), Архиепископа-эмерита УГКЦ, с которым тесно сотрудничал во всех церковных мероприятиях, а также своих святителей – владыку Василия (Медвита), Епископа-эмерита Донецко-Харьковского УГКЦ, и владыку Степана (Менька), Экзарха Донецкого УГКЦ.

А Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав, приветствуя владыку Василия, сказал, что сегодня Церковь получила настоящий дар – нового епископа. Он поблагодарил семью владыки Василия и жителей Яворовского района Львовской области, которые присутствовали на богослужении, за дар веры.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next