Международный благотворительный фонд «Каритас Украины» за три года реализации проекта работы с детьми трудовых мигрантов предоставил психологические услуги около тысячи человек

понедельник, 02 сентября 2013, 16:53
БФ «Каритас Украины» активно развивает услуги в сфере опеки и помощи детям, молодёжи и семьям, меняя свои подходы в соответствии с изменениями социального пространства. Представители Фонда следят за потребностями и проблемами в обществе, ищут возможности отвечать на них. Именно поэтому в 2008 году была начата работа с детьми трудовых мигрантов.

Как отметила в интервью Зоряна Лукавецкая, координатор «Каритас Украины» по работе с нуждающимися детьми, молодёжью и семьями, рассказывая об этом направлении деятельности, дети трудовых мигрантов – очень уязвимая и одновременно совершенно не охвачена никакими социальными и психологическими услугами часть общества. «Каждый из семи действующих социальных центров для детей трудовых мигрантов за 3 года деятельности проекта предоставил услуги в среднем 150–200 детям и молодым людям. Пользу от проекта получили и косвенные пользователи – родители, опекуны, педагоги – ориентировочно, 200 человек в каждом из городов», – сообщила она.


Координатор «Каритас Украины» отметила ещё, что основные проблемы у таких детей, с которыми столкнулись работники, одинаковы: нестабильное психоэмоциональное состояние детей, трудности социальной адаптации, неумение осознавать ответственность за свои поступки, трудности в отношениях с ближайшим окружением, обесценивание человеческих ценностей, трудности в обучении, проблема в профессиональном самоопределении, неумение организовывать проведение свободного времени.


«За три года услугами таких центров воспользовалось около 1000 человек», – продолжает пани Зоряна, отметив, что за это время была внедрена система мониторинга достигнутых результатов. Таким образом, у 75% детей, имевших до начала участия в проекте слишком высокий уровень тревожности, депрессивное состояние, чрезмерную замкнутость, после длительного участия в мероприятиях «Каритаса» прослеживается снижение этих показателей. Кроме этого, большинство детей, которым ранее была свойственна неадекватная самооценка, замкнутость, пассивность, конфликтное поведение, теперь научились уважать себя и других, нормально воспринимать свои положительные и отрицательные стороны и других людей, преодолели страх и замкнутость, научились взаимодействовать в детском коллективе, делить и принимать на себя определённые обязанности и полномочия в групповой деятельности, понимать свои эмоции и правильно вести себя с ними. А ещё, как оказалось, 75% детей и молодёжи, раньше не занимались никаким видом спорта и преимущественно проводили своё свободное время за компьютерными играми и телевизором. Сейчас же они научились организовывать свой ​​досуг полезно и интересно.


Добавим, что в рамках проекта проводились игры, тренинги, другие групповые занятия для сплочённости, корректировки самооценки, развитию коммуникативных умений, открытия внутренних ресурсов, выработки толерантности, а также меры, направленные на обучение ответственности, информационные и просветительские мероприятия, актуальные для детей и молодёжи соответствующего возраста, индивидуальное психологическое и педагогическое сопровождение, информационные занятия для родителей и опекунов, создание возможностей разнообразного активного и полезного досуга, спортивные мероприятия, туристические походы, поездки, способствующие сплочённости, мотивируют к познанию, создают условия для проявления собственных умений и навыков.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

МЕДИА
Prev Next