Международный семинар в Яремче собрал студентов трех национальностей

четверг, 18 августа 2011, 18:45
Студенты трех национальностей – украинцы, поляки и евреи – приняли участие в VI международном межрелигиозном молодежном семинаре «Ковчег-2011 – Дети единого Бога», который проходит с 27 июля по 4 августа в Яремче. Украинский католический университет шестой год приобщается к организации этого мероприятия. Через взаимопознание к преодолению стереотипов – основная миссия встречи. За неделю работы семинара участники встретились с учеными, общественными деятелями, художниками трех стран. Это, в частности, историки Арон Вайс из Израиля и Ярослав Грицак из Украины, диссиденты и правозащитники Мирослав Маринович и Семен Глузман, польский психолог Мария Цихонь-Битка, директор центра «Ткума» и директор музея истории евреев Украины и истории Холокоста Игорь Щупак и другие. К учебно-познавательной программе добавилась и интерактивная составляющая «Ковчега»: дискуссии, круглые столы, психологические тренинги. Отдельно прошли украинский, польский и еврейский дни с мастер-классами для более близкого познания национальной культуры и традиции.
Студенты трех национальностей – украинцы, поляки и евреи – приняли участие в VI международном межрелигиозном молодежном семинаре «Ковчег-2011 – Дети единого Бога», который проходит с 27 июля по 4 августа в Яремче. Украинский католический университет шестой год приобщается к организации этого мероприятия. Через взаимопознание к преодолению стереотипов – основная миссия встречи.
За неделю работы семинара участники встретились с учеными, общественными деятелями, художниками трех стран. Это, в частности, историки Арон Вайс из Израиля и Ярослав Грицак из Украины, диссиденты и правозащитники Мирослав Маринович и Семен Глузман, польский психолог Мария Цихонь-Битка, директор центра «Ткума» и директор музея истории евреев Украины и истории Холокоста Игорь Щупак и другие.
К учебно-познавательной программе добавилась и интерактивная составляющая «Ковчега»: дискуссии, круглые столы, психологические тренинги. Отдельно прошли украинский, польский и еврейский дни с мастер-классами для более близкого познания национальной культуры и традиции.
Украинский день «Ковчега» открыл историк, профессор УКУ Ярослав Грицак, который говорил об исторической памяти. По его мнению, украинская историческая память является глубоко разделенной и фрагментарной, это в основном (хотя и не совсем) эффект последних пяти лет. «К примеру, вопрос языка – довольно болезненный для украинцев, поэтому его не следует рассматривать на политическом уровне. А в Украине при помощи языкового вопроса политики мобилизуют свой электорат. На удивление, несмотря на раскол, Украина функционирует как стабильное общество, жизнеспособность которого выше даже, чем в России», – отметил историк.
Фильм Романа Ширмана «И будет новый день» об украинско-еврейских отношениях презентовал вице-ректор УКУ Мирослав Маринович. «Общая история не может и не должна быть унифицированной, – отметил правозащитник. – Мы постоянно считаем и заставляем других думать, что наш взгляд на историю единственно правильный. А историю нужно лишить взрывоагрессивных сил, так сказать, разминировать ее. Нам нужно услышать друг друга, ибо без понимания боли наших народов не будет межнационального взаимопонимания. К сожалению, украинцы еще не прошли процесса очистки памяти», – считает Мирослав Маринович.
Организаторы молодежного семинара «Ковчег-2011» – Генеральное консульство Республики Польша во Львове, Федерация польских организаций в Украине, центр изучения Холокоста «Ткума» (Днепропетровск), Украинский католический университет и Дворец культуры имени Гната Хоткевича при поддержке фонда «Помощь полякам на Востоке» и американского еврейского распределительного комитета «Джойнт».

Пресс-служба УКУ

Справка
Первый «Ковчег» стартовал в 2006 году, и с тех пор семинар проходит ежегодно. Предыдущие пять семинаров проходили в Унивской лавре, где в годы Второй мировой войны местные греко-католические священники спасали от газовых камер еврейских, польских и украинских детей. Темами предыдущих семинаров были преимущественно вопросы драматической общей истории украинского, польского и еврейского народов.
ПУБЛИКАЦИИ

«На этом Синоде центральной темой будет Слово Божье и катехизация», — Блаженнейший Святослав о нынешнем Синоде Епископов УГКЦ 02 сентября

Со 2 по 12 сентября 2018 года во Львове-Брюховичах состоится ежегодный Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви. О том, как...

МЕДИА
Prev Next