«Мы – украинцы по происхождению, но наша миссия глобальна», – Глава УГКЦ в беседе с англиканским богословом Роуэном Уильямсом

вторник, 11 мая 2021, 22:45
7 мая 2021 года центр «Украинские студии в Кембриджском университете» провёл онлайн-встречу «Церковные вопросы: разговор Блаженнейшего Святослава Шевчука, Предстоятеля Украинской Греко-Католической Церкви, и владыки Роуэна Уильямса, архиепископа-эмерита Кентерберийского».

Во время почти 90-минутной беседы Блаженнейший Святослав и архиепископ Роуэн обсудили ряд важных вопросов: глобальность УГКЦ, экуменический образ митрополита Андрея Шептицкого, современная экуменическая ситуация в Украине, католическое образование и религиозное воспитание в Украине, возможности и проблемы служения Божественной Литургии онлайн во время пандемии, важная роль женщин в УГКЦ.

Разговор вёлся на английском языке, его можно посмотреть на платформе ZOOM.

«Мы – украинцы по происхождению, но наша миссия глобальна, – отметил Блаженнейший Святослав, говоря о глобальном характере УГКЦ. – Мы Церковь с тысячелетней историей. Наша Церковь сохранила в своей мистической памяти неделимое христианство, которое было перед большой схизмой 1054 года. Вот почему в нашей идентичности прописано большое желание к восстановлению единства христиан. Память о сопричастии всей Церкви Христовой является сокровищем традиции Киевской Церкви», – сказал Глава УГКЦ.

Разговор вёл Роуэн Уильямс, архиепископ Кентерберийский (2002–2012), который считается одним из ведущих богословов Англиканской Церкви. Владыка Роуэн задавал проницательные вопрос о лидерстве митрополита Андрея Шептицкого, экуменизме, образовании и служении верным во время пандемии.

Беседу двух богословов современности модерировали Алёна Певны, директор Украинских студий (исследований) в Кембридже, и Андрей Смицнюк, преподаватель украинского языка в Центре украинских студий в Кембридже.

 

Справка

Украинские студии в Кембриджском университете – программа Департамента славистики Кембриджского университета, направленная на содействие изучению Украины в Великобритании и за её пределами. Программа создана для углубления общественного понимания Украины и продвижения новых инновационных подходов к исследованию самой большой страны в Европе с богатым историческим, языковым и культурным наследием.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next