«Мы должны не бежать от политики, а вести себя в ней, как христиане», – Блаженнейший Любомир (Гузар)

среды, 24 апреля 2013, 16:22
Середина первого дня Саммита наполнена топовыми спикерами. Среди них – Блаженнейший Любомир (Гузар), Архиепископ-пенсионер Украинской Греко-Католической Церкви (2001-2011).
Середина первого дня Саммита наполнена топовыми спикерами. Среди них – Блаженнейший Любомир (Гузар), Архиепископ-пенсионер Украинской Греко-Католической Церкви (2001-2011).
«Мне не нравится, что в СМИ часто пишут Европа и Украина… – начал он. – Мы были Европой с самого начала. Об этом свидетельствует история. Например, киевского князя Ярослава Мудрого называли «свёкром Европы». Имея, если не ошибаюсь, двенадцать детей, он женил их на дочерях и выдавал замуж за сыновей королей и князей всего Европейского континента. Дети Ярослава чувствовали себя где-либо как дома, поскольку были европейцами. Этот исторический факт имеет глубокое значение для нас. Но сейчас есть ли в нас настоящий европейский дух? Я был бы неискренним, если бы ответил утвердительно. Однако это не наша вина. Украинцев насильно пытались оторвать от Европы. Так же насильно пытались оторвать от Бога. Это происходило почти параллельно. Поэтому, переживая сегодня определённые трудности, мы должны бороться за то, чтобы упомянутые европейские ценности стали для нас программой повседневной жизни».

Далее Блаженнейший Любомир говорил о том, как можно практически изменить ситуацию в Украине. Он начал с упоминания о добродетелях – вере, надежде и любви, добавив в этот список ещё и отвагу: «В наших обстоятельствах люди убеждены (и не без оснований), что чиновники зарабатывают сверх своей зарплаты. Имеется в виду, что берут взятки и подарки. Представим, что некоторые из них вдруг отказываются это делать. Кто будет больше протестовать? Остальные чиновники, требующие подарки. Поэтому, чтобы начать менять общество с себя, нужна отвага. И вообще, чтобы наше общество стало меняться, нужно не столько менять законодательную базу, по которой оно живет, сколько необходима армия настоящих христиан. А чтобы быть нам, христианам, отважными, надо читать Библию, которая даёт не столько знания, сколько Божью силу».
После своего выступления экс-глава УГКЦ ответил на поставленные вопросы. Самое интересное из них, на наш взгляд, было созвучно с темой Саммита и касалось практического служения христиан украинскому обществу через профессии. Также речь шла о том, идти ли христианину в политику, которая в Украине считается довольно грязным делом.
«Когда я жил во Львове, – вспоминал Блаженнейший Любомир, – пользовался автомобилем, которому было уже много лет. Приходилось его часто ремонтировать. Помню, мне посоветовали одного механика. Когда говорили о нём, сказали: "К тому же, он – христианин". Он действительно хорошо отремонтировал мою машину. Когда я его благодарил, он ответил: "Каждый раз делаю, как Богу". Это – христианство, применённое на практике. А о политике... Политика – не грязное дело. Политика – один из самых совершенных способов служить ближнему. Грязной её делают безответственные, эгоистичные люди. Поэтому мы должны не бежать от политики, а вести себя в ней, как христиане».
Напомним, что 20-21 апреля в Киеве, в Институте философии имени Г. Сковороды НАН Украины (ул. Трехсвятительская, 4), проходит Саммит НАТО профессионалов-христиан «Изменяй общество в силу своей профессии и убеждения».

http://www.acp.org.ua/2013/04/20/lyubomyr-huzar-tomu-my-ne-povynni-vtikaty-vid-polityky-a-povodytysya-v-nij-yak-hrystyyany/
ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next