«Мы должны строить на границе с оккупированным Донбассом не стены, а мосты», – Глава УГКЦ Игорю Козловскому

суббота, 13 января 2018, 13:35
Когда мы слышим призывы об отделении оккупированных территорий, о нецелесообразности стольких жертв, то наш ответ на это: мы должны строить на границе с оккупированным Донбассом не стены, а мосты.

Такое убеждение высказал Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, во время встречи с украинским учёным-религиоведом Игорем Козловским, который был освобождён из плена так называемой ДНР в канун Нового года. Встреча состоялась 12 января в резиденции Главы УГКЦ в Киеве. Господин Козловский пришёл, чтобы лично поблагодарить Блаженнейшего Святослава за поддержку, которую он получал во время пребывания в заключении, а также за все усилия по его освобождению.

 «В подвалах я рассказывал о вас, о Церкви. Всё это влияло на изменение сознания моих слушателей. Со мной в заключении находились и уголовные преступники, и бывшие боевики так называемой ДНР. Однако у них было много вопросов, ведь переживали немало духовных проблем», – рассказал п. Козловский.

При этом он отметил, что мы будем иметь проблему с местным населением, ведь за годы оккупации благодаря постоянной пропаганде произошло изменение сознания. «Нам нужно возвращать не только территорию нашей страны, но и территорию человеческих сердец», – сказал религиовед.

Во время встречи обсудили также необходимость для современной Украины выработать проект развития. «Сегодня мы, граждане Украины, объединены как никогда раньше. Но мы объединены не ради каких-то высших ценностей или целей, а против захватчика. Такое состояние не будет продолжаться постоянно. Поэтому нам нужен проект развития страны, определённый путь, которым мы совместно должны были бы идти», – отметил Блаженнейший Святослав.

В ответ Игорь Козловский сказал, что, по его убеждению, путь к деоккупации Донбасса и возвращению Крыма лежит через развитие Украины: «Дайте Украине разбогатеть, чтобы был достаток, уверенность в завтрашнем дне, – и оружие стихнет».

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«На этом Синоде центральной темой будет Слово Божье и катехизация», — Блаженнейший Святослав о нынешнем Синоде Епископов УГКЦ 02 сентября

Со 2 по 12 сентября 2018 года во Львове-Брюховичах состоится ежегодный Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви. О том, как...

МЕДИА
Prev Next