«Мы хотим поблагодарить Бога за дар свободы в нашей Церкви, проводя академию», – владыка Венедикт

воскресенье, 26 октября 2014, 20:41
«Мы хотим поблагодарить Бога за дар свободы в нашей Церкви, проводя эту академию, и почтить две личности: блаженного священномученика Емельяна Ковча и слугу Божьего митрополита Андрея Шептицкого», – сказал владыка Венедикт (Алексийчук), Епископ-помощник Львовской архиепархии, на пресс-конференции по случаю торжеств празднования 25-летия легализации УГКЦ.

«Когда мы получили независимость более 20 лет назад, то не осознавали, а принимали всё как закономерное, будто так и должно быть», – заметил епископ, добавив, что осознание дара свободы пришло только сейчас.


Он отметил, что суть Академии (торжественного собрания, конференции), которая состоится в субботу, 25 октября, во Львовской опере – «благодарность Господу за дар свободы». Наряду с тем, по словам епископа, будут почтены две фигуры: блаженный священномученик Емельян Ковч и слуга Божий митрополит Андрей Шептицкий. А также будут вручены Награды имени блаженного Емельяна Ковча лицам, которые послужили в области примирения и налаживания человеческих отношений.


Епископ кратко рассказал о жизненном пути блаженного священномученика Емельяна, акцентировав внимание на ключевых моментах его жизни, в которых он ярко свидетельствовал о вере. «Мы порой не можем осознать, каких дочерей, сыновей даровал нам Господь», – говорит епископ. Он, «когда была потребность, ехал за нашими переселенцами в Сербию, во время Первой мировой войны служил сельским капелланом в Галицкой Армии, несмотря на многочисленные аресты – 40 раз был арестован, 20 из которых отсидел разные сроки, – стоял за правду, защищал правду и евангельские идеалы».


Феномен блаженного в том, что он всегда стоял на защите преследуемых народов. «Ему всё равно, какой народ – поляки или евреи, – он одинаково вступался за них», – вспоминает владыка Венедикт и добавляет, что за это отец Емельян попадает в заточение и отказывается от освобождения, которое было возможным благодаря стараниям митрополита Андрея. Отец Емельян говорил, что «Майданек – это второе место после неба, где я хотел бы быть». По убеждению владыки Венедикта, это для нас хороший пример свидетельства Бога в каждом месте, где Он нас ставит.
Третья часть торжества будет посвящена митрополиту Андрею Шептицкому, «украинскому Моисею, непревзойдённому лидеру, политическому и общественному деятелю», который, по словам епископа, пережил семь различных режимов и умел свидетельствовать о Боге в обстоятельствах, в которых находился.


Иванна Рижан для пресс-службы Львовской архиепархии

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next