«Мы хотим подчеркнуть, насколько ценным было бы межконфессиональное сотрудничество в деле миростроительства», – д-р Павел Смицнюк

четверг, 05 августа 2021, 13:33
4 и 5 августа 2021 года, в 17:00, начнётся двухдневный онлайн-семинар «Экуменизм и миростроительство: международный опыт для Украины», который станет первым сегментом проекта вебинаров, цель которого – собрать круг учёных и активистов для обмена опытом в сфере миростроительства.

«В 2021 году Институт экуменических студий (исследований) запускает ряд проектов, посвящённых миростроительству. Первый – это создание небольшой группы людей, которые бы взглянули на опыт межконфессионального аспекта миростроительства других стран, чтобы попытаться извлечь какие-то уроки для Украины. Второй – серия конференций, посвящённых примирению между Германией и Польшей и конфликта на Балканах, которые мы организуем вместе с экуменической комиссией УГКЦ.

Проекты помогут также понять, как религии и Церкви в различных ситуациях – в Боснии, Ливане или Северной Ирландии – реагировали на конфликты, способствовали миру. Мы сможем увидеть, какие подходы были ложными, а какие принесли длительные плоды. Церкви могут подливать масло в огонь конфликта, а могут наоборот – гасить его. Мы хотим подчеркнуть, насколько ценным было бы межконфессиональное сотрудничество в деле миростроительства», – рассказывает директор Института экуменических студий УКУ д-р Павел Смицнюк.

Проект реализует Институт экуменических студий УКУ в сотрудничестве с Харьковским офисом Фонда Конрада Аденауэра в Украине и международными научными партнёрами. В рамках двухдневного семинара эксперты представят ситуацию в Украине, а также международный опыт в миростроительстве. Участники встречи смогут дискутировать и обмениваться мнениями о перспективах участия Церквей и религиозных организаций в развитии справедливого мира в Украине и за рубежом.

«Я называю наш подход к вопросу войны и конфликта "отчуждением". Мы хотим абстрагироваться от нашей войны с Россией и пророссийскими сепаратистами, чтобы быть посмотреть на неё новыми глазами. Другими словами, мы привлекаем известных иностранных экспертов, свидетелей миростроительства, чтобы отойти от "нашей" войны, посмотреть на неё как бы со стороны. Для этого посмотрим не только на нашу ситуацию, а на конфликты и войны в других контекстах, в отношении которых мы более нейтральны. Мы эмоционально очень привязаны к войне, очень погружены в неё благодаря нарративам медиа и политики – настолько, что нам нелегко выработать какой-то христианский пророческий взгляд на ситуацию», – отметил д-р Павел Смицнюк.

Напомним, первый вебинар состоится 4 августа, в 17:00. На нём выступит д-р Ярослав Грицак – украинский учёный, историк и публицист, доктор исторических наук, профессор Украинского католического университета

5 августа – выступление д-ра Жерара Пауэрса, директора Католического центра по миростроительству, специалиста в области миростроительства на примере Европы, Латинской Америки и на Филиппинах, профессора Университета Нотр-Дам, США.

Детали: http://www.ecumenicalstudies.org.ua

Контактное лицо: Ирина Китура, irakit@ucu.edu.ua

 

Институт экуменических студий УКУ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Католические епископы Польши и Украины призывают к воздержанию от военных действий26 января

«Наученные опытом предыдущих поколений, обращаемся к правителям с призывом воздержаться от боевых действий. Война – это всегда поражение...

МЕДИА
Prev Next