«Мы идём на богомолье, чтобы просить пищи духовной», – о. Богдан Лехович

среды, 06 августа 2014, 15:20
Мы идём на богомолье, чтобы просить пищи духовной. Такое мнение высказал о. Богдан Лехович, духовник IХ ​​Международного пешего паломничества семей мигрантов из Самбора в Зарваницу, в своей проповеди в приходе Всех святых украинского народа в городе Стрый.

Он поблагодарил пастырей и прихожан, которые искренне и радушно принимают паломников. «Мы приносим искреннюю благодарность настоятелю, священникам, которые нам служат, с их верующими, за то что на этом пути насытили нас, приняли в свой храм, чтобы помолиться и принять благодати духовные. Желаем, чтобы в этой общине всё больше причащались и познавали Христа», – сказал о. Богдан.

Одновременно ещё один духовник паломничества – администратор прихода Рождества Пресвятой Богородицы г. Казатин Винницкого протопресвитерства Киевской епархии о. Антон Борис отметил, что каждый человек, который отправляется в путь, полагается на Бога и доверяет Ему. «Наше доверие просматривается во многих вещах. Например, мы верим, что прийдём в приход и нас встретят. Мы не берём ничего из пищи, потому стараемся доверять Богу. Мы отключаем мобильные телефоны. Стараемся общаться с нашими родными, друзьями только в перерыве. В пути мы молимся. И приятнее идти, когда нас встречают на дороге», – отметил о. Антон.

В воскресенье по скайп-связи с участниками Международного пешего паломничества семей мигрантов пообщался исполнительный секретарь Пастырско-миграционного отдела о. Василий Поточняк. Он отметил, что в приходах УГКЦ воскресенье должно стать центром встречи активных христиан. «Воскресенье – святой день, время для Бога, придуманное Богом как своеобразная десятина: шесть дней работай, а седьмой – отдыхай. Святая Литургия, возможность причащаться – это ценный момент для христианина. День святой, день воскресный, день Господень должен быть уважаем каждым христианином, а участие в Святой Литургии должно считаться не обязанностью, а даром от самого Господа – даром встретиться с ним», – подчеркнул о. Василий Поточняк.
В воскресенье на богомолье был парад вышиванок.

В этот же день в селе Турья паломников гостеприимно встречали местные жители, одетые в вышитые сорочки, и посыпали дорогу перед участниками паломничества цветами. Местный священник отметил, что в их селе в каждом доме есть работники, уехавшие за границу, поэтому духом и молитвами жители села всегда с паломниками.

Напомним, IX Международное пешее паломничество семей мигрантов из Самбора в Зарваницу организовано Пастырско-миграционным отделом в сотрудничестве с «Каритасом» Самборско-Дрогобычской епархии и Международным сообществом семей мигрантов, оно проходит с 1 по 10 августа. Общая протяжённость пути – 250 км.

Инфоцентр ПМО

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next